В Судане обнаружили таблички на древнем языке кушитов

Опубликовано: Понедельник, 16 апреля 2018 09:35

В Судане исследователи обнаружили коллекцию древних текстов и табличек, которые написаны на древнем кушитском языке, сложно поддающемуся расшифровке.

Об этом сообщает Science Alert.

Исследования проводились представителями Французского национального центра научных исследований и Французской археологической службы Суданской службы древностей.

Так, раскопки проводились в местности Седеинга, что на западном берегу Нила, - в районе границы Судана с Египтом. В древности Седеинга находилась на пути, связывающем Египет с Мероэ – столицей государства Куш. Некрополь Седеинги занимает не менее 25 га и насчитывает около 80 пирамид и более 100 гробниц.

"Эта система письменности, старейшая в странах южнее Сахары, по-прежнему в основном не поддается нашему пониманию. Хотя погребальные тексты с очень небольшим количеством вариаций довольно хорошо известны и могут быть практически полностью переведены, другие категории текстов часто остаются неясными. В этом контексте каждый новый текст имеет значение, поскольку может пролить свет на что-то новое", - сказал руководитель раскопок Винсент Франциньи.

Большая часть памятников мероитского языка представляет собой заупокойные тексты, которые обращены к кушитским и египетским богам.

Таблички на древнем языке кушитов.

Таблички на древнем языке кушитов.

Фото: Vincent Francigny / Sedeinga archaeological mission

  • 14 апреля в итальянской Ломбардии арехологи обнаружили скелет VI–VIII веков, принадлежавший мужчине с ножом, установленным вместо ампутированого предплечья.
  • 31 марта на пляж курорта Понте-Ведра-Бич (Флорида, США) из океана вынесло 15-метровый фрагмент корабля XVIII века.
  • 28 марта в ходе очередного исследования британские археологи установили, что южная часть бассейна реки Амазонка, которая, как считалось, была необитаемой до прибытия Христофора Колумба, могли быть домом для миллиона человек.
  • 4 февраля недалеко от столицы Египта археологи обнаружили гробницу, возраст которой насчитывает 4,4 тысячи лет.