В Венгрии десятки тысяч людей протестовали против госконтроля над СМИ

Опубликовано: Суббота, 21 апреля 2018 22:03

В субботу, 21 апреля, в Будапеште десятки тысяч венгров вышли на акцию протеста против государственного контроля над средствами массовой информации.

Об этом сообщает Reuters.

По мнению протестующих, именно госконтроль над СМИ стал одной из причин победы Виктора Орбана на недавних парламентских выборах.

Это уже второй подобный протест, начиная со дня выборов.

Демонстранты призвали раздробленные оппозиционные партии объединиться против правящей националистической партии ФИДЕС, выигравшей две трети мест в парламенте Венгрии на выборах.

Венгрия1

Как отметили в соцсетях организаторы сегодняшнего протеста, государственные СМИ в стране превратились в "пропагандистскую машину Орбана".

"Наша главная цель - ликвидировать контроль ФИДЕС над государственными СМИ. Но у оппозиционных партий тоже есть задача, ведь они также несут ответственность за ситуацию, в которой мы находимся. Вместе с ними мы должны бороться за новый, справедливый и честный закон о выборах, а также за расследование коррупционных дел", - заявили организаторы.

Протестующие сегодня собрались возле парламента страны. После этого они с флагами Венгрии и Евросоюза направились в сторону одного из мостов через Дунай. Демонстранты несли лозунги "Виктор, верни нам демократию!", "Хотим свободу прессы!", "Изменить режим!".

Стоит отметить, что что ФИДЕС уверенно выиграла парламентские выборы в Венгрии, что состоялись 8 апреля. За указанную партию проголосовали 49% избирателей.

Венгрия2

Венгрия3

Венгрия4

Венгрия5

Венгрия6

Венгрия7

Венгрия8

Венгрия9

Венгрия10

Венгрия11

Фото: Reuters

  • В субботу, 14 апреля, в Будапеште прошла многотысячная акция "Мы - большинство". Люди вышли на протест против результатов выборов, на которых уверенную победу одержала партия ФИДЕС во главе с Виктором Орбаном.
  • 8 апреля Национальная избирательная комиссия Венгрии заявила о рекордной явке на парламентских выборах.