В НАБУ сообщили детали задержания в Киеве сотрудника СБУ

Опубликовано: Среда, 25 апреля 2018 14:59

Вчера, 24 апреля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали должностное лицо одного из межрайотделов Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области на получении им неправомерной выгоды в размере 47,5 тыс. долларов.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, чиновник СБУ получил от посредников данную сумму денег за непривлечение к ответственности лиц, которые могли получить вид на постоянное или временное проживание на территории Украины незаконным способом.

Следствие считает, что чиновник СБУ владел информацией о получении рядом иностранцев вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с гражданками Украины. Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и вымогательства неправомерной выгоды, чем и воспользовался работник СБУ. Ведь соответствующее расследование данных фактов грозило бы выдворением этих лиц с территории Украины.

Взятка передавалась должностному двумя частями. Он был задержан во время получения второй части суммы в размере 36 тыс. долларов. Детективы НАБУ убеждены, что сотрудник СБУ мог действовать в составе преступной группировки.

По результатам проведенного обыска в автомобиле работника СБУ обнаружено и изъяты деньги (взятка), документы, имеющие значение для уголовного производства, патроны к нарезному огнестрельному оружию, а также вещество, внешне похожее на наркотическое средство. Мужчина задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения.

whatsapp image 2018 04 24 at 18.33.04

whatsapp image 2018 04 24 at 18.32.24

img 20180425 wa0003

img 20180425 wa0008

Фото: НАБУ

  • 17 апреля сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили на взятке заместителя начальника отдела Государственной исполнительной службы одного из районов Волынской области.
  • 5 апреля сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали чиновника "Укртрансбезопасности", который требовал от предпринимателя 38 тыс. долларов взятки.
  • 25 марта военная прокуратура Южного региона совместно с СБУ в Николаевской области задержала директора ГП "Харьковский завод транспортного оборудования "Укроборонпром" за попытку подкупа прокурора военной прокуратуры.