В Сербии полиция блокировала дороги, чтобы не допустить митинга ультраправых

Опубликовано: Воскресенье, 06 мая 2018 19:20

В Сербии полиция заблокировала все дороги, ведущие на северо-запад от Белграда, чтобы предотвратить проведение митинга ультраправых, который организовал сербский политик-националист Воислав Шешель.

Об этом сообщает Reuters.

Осужденный ранее за преступления против человечности, Шешель запланировал митинг в селе Хртковчи. Политик намеревался таким образом отметить 26 лет с момента своего выступления, которое судьями международного суда было признано преступлением против человечности за "подстрекательство к депортации и преследования" в отношении хорватского меньшинства. Шешель выступал тогда именно в этом селе.

Сербская полиция запретила проведение митинга в связи с тем, что он создает неудобства для хорватского меньшинства в селе Хртковчи.

Большинство хорватского населения покинуло деревню во время конфликтов в 1990-х годах. До распада бывшей Югославии в указанном населенном пункте проживало 40% хорватов, тогда как сейчас – 10 %.

В воскресенье утром полиция поставила дорожные блоки в соседнем селе Ярак и не позволила никому проехать в Хртковчи. Шешель и десятки его сторонников были остановлены на дорожном блоке. Они вышли из автобусов и размахивали сербскими флагами.

"Мы хотели провести мирный митинг, а режим запретил его без всякой причины", - заявил Шешель.

Когда он покидал Ярак, туда прибыли сторонники Либерально-демократической партии с баннером "Шешель – военный преступник". Это вызвало стычки между оппонентами, в результате чего пострадал один человек.

Сербия1

Шешель основал Сербскую радикальную партию и был заместителем премьер-министра при Слободане Милошевиче во время войн, сопровождавших распад Югославии в начале 1990-х годов. Тогда погибли более 100 тысяч человек.

Шешель более 11 лет находился в камере предварительного заключения тюрьмы Гааги в качестве обвиняемого судебного процесса Международного трибунала по бывшей Югославии. Ему были предъявлены обвинения в финансировании, руководстве сербскими добровольческими формированиями и разжигании межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии в начале 1990-х. Он находился в изоляторе с 2003 года.

В 2014 году Шешеля отпустили на лечение от рака в Сербию. Сейчас он находится в Белграде.

Сербия2

Сербия3

Сербия4

Сербия5

Сербия6

Сербия7

Сербия8

Сербия9

Сербия10

Сербия11

Фото: Reuters

  • 14 апреля центром Гданьска прошлись представители Национально-радикального лагеря (Obóz Narodowo-Radykalny).