В Грузии прошли протесты и столкновения после рейда полиции по ночным клубам

Опубликовано: Суббота, 12 мая 2018 18:00

В Тбилиси (Грузия) полиция в ночь на субботу, 12 мая, провела в нескольких ночных клубах города "антинаркотический рейд", применив при этом силу. Впоследствии на улицы города в знак протеста вышли сотни людей, произошли столкновения.

Как сообщает издание "Грузия Online", спецоперация была проведена в тбилисских ночных клубах "Bassiani" и "Cafe Gallery".

По утверждению МВД страны, в ходе рейдов были задержаны восемь реализаторов наркотиков.

"МВД в течение трех месяцев проводило интенсивные оперативно-розыскные и следственные действия в расположенных в Тбилиси клубах "Bassiani" и "Cafe Gallery" для выявления фактов продажи в них наркотических средств", — заявили в ведомстве, уточнив, что рейды проводились на основании решения суда.

Как отмечает издание, спецоперации в ночных клубах начались после полуночи. По словам посетителей, правоохранители при этом действовали очень жестко: заламывали руки посетителям, отнимали личные вещи и мобильные телефоны, требуя покинуть помещения.

Впоследствии в знак протеста против действия МВД у обоих клубов — на проспектах Церетели и Руставели, собрались сотни людей. Между участниками стихийной акции и полицией происходили стычки, в результате которых силовики произвели новые задержания. Известно о задержании около 60 человек.

Грузия1

Фото: 1tv.ge

Среди задержанных оказался один из основателей клуба "Bassiani" Звиад Гелбахиани. При этом патрульная полиция не могла доставить в отделение, поскольку сотни людей воспрепятствовали этому.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", противостояние с полицией длилось около шести часов. Стихийная акция проходила на проспекте Руставели, перед зданием парламента Грузии.

К клубу "Bassiani" были стянуты дополнительные наряды полиции, пытавшиеся помешать участникам акции перекрыть автомобильную дорогу.

Грузия2

Грузия3

Грузия4

Грузия5

Грузия6

Фото: 1tv.ge

Как отмечает агентство, несколько человек, ставших свидетелями обысков в "Bassiani", утверждают, что полицейские разбрасывали в помещении ночного клуба наркотики, а затем фотографировали их как вещественные доказательства.

Владельцы и посетители клубов уже объявили, что власти Грузии допустили "фатальную ошибку" во время спецоперации, и ответом будут многотысячные акции протеста.

Грузия7

Грузия9

Фото: "Новости-Грузия"

В администрации президента Грузии потребовали изучить обстоятельства полицейских рейдов, сообщает "Грузия Online". Так, парламентский секретарь президента Грузии Анна Нацвлишвили заявила, что общественность в кратчайшие сроки должна получить ответы на все вопросы, связанные со спецоперацией.

"У МВД есть обязательства по борьбе с незаконной реализацией наркотиков, и эта борьба должна проходить эффективно и постоянно. Вместе с тем, на фоне того, что мы увидели в виде проведенной вчера в Тбилиси спецоперации, тех кадров, которые распространяются в СМИ, той информации, которую распространяет МВД, и очень высокого интереса общества, очевидно, что необходимо быстрое, непредвзятое и детальное изучение всех фактов, обстоятельств в связи со спецоперацией", — подчеркнула Нацвлишвили.

Тем временем движение "Белый шум", выступающее за либерализацию наркополитики (в частности, за декриминализацию марихуаны), объявило о проведении перманентных акций протеста.

Так, сегодня сотни человек собрались на акции у здания парламента в Тбилиси, чтобы опротестовать полицейские рейды.

Акция называется "Выходи на улицу за нашу свободу" и была организована общественным движением "Белый шум", как продолжение стихийных протестов, которые произошли ночью.

В ходе сегодняшней акции представители "Белого шума" потребовали отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также наказания лиц, ответственных за вчерашнюю спецоперацию. Организаторы акции объявили, что будут продолжать протесты до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

"У нас есть конкретные условия, в случае невыполнения которых мы не покинем место протеста. Первое — незамедлительно свою должность должен покинуть премьер-министр Георгий Квирикашвили, второе — без каких-либо условий должен уйти в отставку министр внутренних дел Георгий Гахария, который осуществляет насилие над своим народом; третье – должны быть наказаны все ответственные за насильственную операцию 12 мая 2018 года – "черную пятницу"; четвертое — мы призываем всех политиков правящей силы, стоящих на стороне народа, отказаться от ложного курса власти, так как мы ставим вопрос политической ответственности "Грузинской мечты", — заявил лидер движения "Белый шум" Бека Цикаришвили.

Грузия10

Акция солидарности под названием "We dance together, we fight together" была сегодня организована также в Батуми. Ее участники выступили против проведенной в Тбилиси спецоперации, сообщает "Грузия Online".

В ходе акции были задержаны трое человек "за мелкое хулиганство и сопротивление полиции". Задержания произошли, когда протестующие проводили шествие, информирует агентство "Новости-Грузия".

Спустя примерно полчаса все молодые люди были освобождены из изолятора временного содержания под расписку.

Грузия8

Фото: "Новости-Грузия"

Стоит отметить, что "Bassiani" и "Cafe Gallery" являются одними из наиболее популярных в Тбилиси техно-клубов, которые часто упоминаются как достопримечательность столицы Грузии серьезными европейскими музыкальными и туристическими изданиями.

На инцидент в Грузии отреагировала украинский диджей, супруга нардепа Сергея Лещенко Анастасия Топольская.

"Надеюсь, что это очень непродолжительный кошмар и просто классическая ошибка полиции. Я надеюсь, что все будут в безопасности, и этот беспорядок скоро закончится, и "Bassiani" вернется к работе, как раньше. Я никогда не играла там, но я абсолютно поддерживаю то, что они делают и строят в Грузии", - написала Топольская в Instagram.

Топольская1

  • В октябре прошлого года в Киеве правоохранители устроили обыск в ночном клубе Jugendhub (Шевченковский район), в ходе которого были задержаны 17 человек с наркотиками и еще 32 посетителей доставили в военкомат.
  • 29 октября военный комиссариат Киева обнародовал заявление, в котором сообщалось, что после проверки остались 15 призывников, которым выдали повестки о явке на 9:00 29 октября для прохождения медицинской комиссии с целью определения степени годности к военной службе.
  • 12 человек, которые были задержаны в ходе обыска в ночном клубе Jugendhub в Киеве и отправлены в дальнейшем в военкомат, были признаны уклонистами.