В Каннах Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт и еще 80 женщин выступили против сексизма

Опубликовано: Воскресенье, 13 мая 2018 19:19

В рамках Каннского кинофестиваля прошла акция против сексизма и за равноправие в киноиндустрии, в которой приняли участие 82 женщины – актрисы, режиссеры и другие представительницы сферы кино.

Об этом сообщает Associated Press.

Представительницы киноиндустрии устроили акцию протеста непосредственно на красной ковровой дорожке возле Дворца фестивалей в Каннах.

Цифра 82 не случайна: именно столько фильмов, созданных женщинами-кинематографистами, было отобрано для участия в Каннском кинофестивале за всю его историю. В то же время мужчины-режиссеры представили 1866 кинолент.

Акция против сексизма была организована движением Time's Up (кампания по противодействию сексуальным домогательствам, которую 1 января 2018 года запустили около 300 голливудских актрис, агентов, режиссеров и представительниц других профессий шоу-бизнеса), чтобы показать, насколько до сих пор тяжело женщинам "подниматься по социальной и профессиональной лестнице".

В акции приняли участие известные актрисы Кейт Бланшетт, Марион Котийяр, Сальма Хайек, Кристен Стюарт, Леа Сейду и другие, а также женщины-режиссеры и продюсеры.

В ходе акции Кейт Бланшетт, которая в этом году возглавляет жюри кинофестиваля, произнесла вдохновляющую речь.

"Женщины не являются меньшинством в мире, но нынешнее состояние киноотрасли свидетельствует об обратном. Сегодня на этой лестнице мы вместе олицетворяем решимость и доказываем приверженность прогрессу. Карьерная лестница нашей индустрии должна быть доступна для всех. Давай взбираться", - заявила Бланшетт.

Канны1

Канны2

Канны3

Фото: AP

Канны4

Фото: Huffington Post

Канны15

Канны6

Канны7

Канны18

Фото: IndieWire

  • 8 мая во Франции на Лазурном побережье стартовал 71-й Каннский кинофестиваль. На красную дорожку прибыли голливудские звезды, которые традиционно демонстрировали свои изысканные образы перед фотокамерами.
  • На Каннском кинофестивале открылся украинский павильон, где представлено большое количество промоматериалов, что знакомят иностранную аудиторию с новыми кинопроектами и состоянием развития киноиндустрии в Украине.