В Киеве открыли часть «Стены памяти», которую начали строить более 30 лет назад

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 16:51

Сегодня, 18 мая, в Киеве на Байковом кладбище возле крематория состоялось открытие части монумента "Стены памяти".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, на открытии присутствовал один из авторов монумента Владимир Мельниченко, а также начальник управления искусств КГГА Сергей Анжияк.

По словам Мельниченко, он в соавторстве с Адой Рыбачук изначально стали работать над восстановлением небольшого фрагмента стены, который называется "Захист Вітчизни". На этом фрагменте изображена женщина, которая черпает воду, а после начала войны она встает, берет горн и возвещает о опасности.

Вторая часть стены называется "Икар", а третья "Прометей".

По словам авторов, для того, чтобы восстановить всю стену уйдет немало времени. В КГГА пообещали финансово помочь в данном деле. Вся композиция в итоге должна быть цветной.

02 1

06 1

04 1

05 1

Фото: #Буквы

Два художника-монументалиста Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко в 1969 году получили заказ на оформление рельефами двухсотметровой опорной стены киевского крематория. Работа обещала быть грандиозной, но в 1982 году накануне первого официального празднования Дня Киева по решению чиновников от культуры почти готовая работа была залита бетоном, уничтожена.

Стоит отметить, что первый фрагмент стены будет посвящен независимости Украины, так как изображенная на нем женщина символизирует образ матери. А другая часть композиции будет посвящена СССР, которая уничтожила памятник.