В Грушовичах на месте памятника воинам УПА найдено захоронение

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 14:10

В польском селе Грушовичи во время раскопок на месте разрушенного памятника воинам УПА обнаружено захоронение.

Об этом сообщил начальник отдела учета и сохранения мест памяти украинского Института нацпамяти Павел Подобед на своей странице в Facebook.

"Могила воинов УПА в Грушовичах не была символической. В селе Грушовичи (Республика Польша) на месте разрушенного памятника воинам УПА обнаружено захоронение. Глубина захоронения - до одного метра", - сообщил он.

Отмечается, что раскопки проводят сотрудники Института национальной памяти Польши. Для распечатывания гроба приглашены римско-католический и греко-католический священники.

"Продолжаем наблюдать за процессом раскопок", - подытожил Подобед.

гру1

гру2

гру3

гру4

гру5

гру6

Фото: facebook.com/pavlo.podobed

  • 24 мая начались археологические исследования на месте разрушенного памятника УПА в польских Грушовичах, которое имеет целью установить, действительно ли там были похоронены члены украинского формирования.
  • 15 мая польский институт нацпамяти сообщил о проведении раскопок, для того, чтобы выяснить, есть ли на месте памятника, посвященного деятельности УПА, захоронения формирования.
  • Украинский памятник в Грушовичах был снесен 26 апреля 2017 года. Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши.