Ледокол, самолет и операция в Чили: как эвакуировали украинского полярника

Опубликовано: Понедельник, 28 мая 2018 13:12

Евгений Дикий, возглавляющий Национальный антарктический научный центр (НАНЦ), рассказал об эвакуации украинского специалиста с полярной базы.

Об этом он написал в Facebook.

"Острый аппендицит - простенькая проблема для современной больницы, даже с осложнениями - проблема несколько сложнее, но повседневная. А вот за пару тысяч километров от ближайшего жилья, когда на изолированной полярной станции находится только один доктор с минимальным оборудованием, - это уже реальная угроза жизни. Но Антарктика - это также место, где действуют совсем другие законы и человеческие отношения, в отличие от "большой земли", и где слова "полярная солидарность" еще много весят и наполнены реальным содержанием", - написал он.

Дикий добавил, что накануне была успешно проведена спасательная операция - биолога 23-й Украинской антарктической экспедиции Николая Весельского доставили со станции "Академик Вернадский" в больницу в чилийском городе Пунта-Аренас.

"Предыдущие несколько дней добавили волнения: была и героическая попытка нашего доктора оперировать больного самостоятельно на станции, были обнаружены осложнения и проверка того, насколько действенной является международная система аварийно-спасательных операций в Антарктике", - добавил он.

Как рассказал Евгений Дикий, сначала за украинцем со станции "Палмер" сквозь лед пробился американский ледокол, на борту которого украинский и американский врачи оказали Весельскому дополнительную помощь в лечении. После этого украинца сутки транспортировали в ближайший аэропорт - на остров Кинг-Джордж, где находится чилийская станция "Фрей".

"Между тем блестяще сработали наши дипломаты из Посольства Украины в Аргентине и Постпредства Украины в Чили, - на "Фрей" уже через несколько часов приземлился специальный рейс - Военно-воздушные силы Чили предоставили военно-транспортный самолет со своим медперсоналом, и он забрал украинца на материк, - в ближайший госпиталь", - подчеркнул Дикий.

После этого глава НАНЦ поблагодарил всех лиц, "причастных к этой истории и благодаря которым она имеет хороший конец": аргентинских и чилийских диспетчеров аварийно-спасательных служб, Офис полярных программ Национального научного фонда США, ВВС Чили, украинских дипломатов в Аргентине и Чили, а также медиков".

Эвакуация украинца с антарктической станции.

Эвакуация украинца с антарктической станции.

Фото: Евгений Дикий

  • 22 марта в Антарктиду отправились две украинские экспедиции.
  • 2 марта группа участников 23-й антарктической экспедиции на станцию "Академик Вернадский" завершила обучение.