Люди в разных уголках мира приобщились к акции в поддержку Сенцова

Опубликовано: Суббота, 02 июня 2018 19:00

1-2 июня в мире проходит глобальная акция #FreeSentsov. Активисты в Украине и десятках других стран мира требуют освободить Олега Сенцова и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях.  #Буквы сделали обзор, как проходила акция в Украине и мире.

Киев, Украина

Как сообщает "РБК-Украина", в Киеве на акции присутствовала сестра Сенцова Наталья Каплан, которая поблагодарила присутствующих за поддержку. Акция началась с флешмоба, в ходе которого присутствующие в "тюремных робах" с цепями прошлись по Майдану.

Отмечается, что накануне чемпионата мира по футболу в России участники акции подписали символическую "красную карточку" Кремлю от Киева, а также написали на футбольном мяче имена всех политзаключенных. Планируется, что карточку и мяч отнесут в посольство России.

акции1

акции2

акции3

акции4

акции5

акции6

акции7

Фото: "Укринформ"

Краков, Польша

"В поддержку Олега Сенцова и других украинских политзаключенных на главную площадь Кракова вышло несколько десятков человек, чтобы добиться их освобождения", - сообщается в Facebook-аккаунте акции Save Oleg Sentsov.

В частности, был организован перформанс: участников сажали на землю с завязанными ртами. Присутствующие при этом показывали красную карточку, что символизировало протест против авторитарного режима в России.

После такого протеста каждый из присутствующих смог освободить "заключенных".

В акции приняли участие не только украинцы, но и поляки Кроме того, присутствовали представители Генерального консульства Украины в Кракове.

Участники пришли с плакатами, сине-желтыми лентами и в вышиванках. Закончилась акция общим исполнением Гимна Украины.

краков1

краков2

краков3

краков4

краков5

краков6

Фото:facebook.com/SaveSentsov

Женева, Швейцария

"Десятки людей собрались на площади Наций в Женеве, неподалеку от ООН и постоянного представительства РФ при ООН, чтобы выразить свою солидарность с украинским режиссером Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, которые сейчас голодают в заключении в России", - сообщается в Facebook-аккаунте акции Save Oleg Sentsov.

Отмечается, что группа митингующих пошла к Постоянному представительству России, чтобы передать письмо послу РФ при ООН.

Подчеркивается, что среди подписантов этого письма были мэр Женевы Реми Пагани, депутаты парламентов кантонов Женева и Во, писатели, кинорежиссеры и продюсеры, профсоюзные деятели и многие другие представители швейцарских академических и культурных кругов.

женева1

женева2

женева3

женева4

женева5

Фото:facebook.com/SaveSentsov

Варшава, Польша

"Во время акции #SaveOlegSentsov в Варшаве ее участники выставили красную карточку Путину, ведь она символизирует исключение из игры за нарушение правил", - отмечается в Facebook-аккаунте акции Save Oleg Sentsov.

Отмечается, что участники акции сначала зачитали имя каждого украинского политзаключенного и требовали их немедленного освобождения.

А потом каждый желающий написал, чем Путин заслужил красную карточку. 

варшава1

варшава2

варшава3

варшава4

варшава5

варшава6

варшава7

Фото:facebook.com/SaveSentsov 

Петербург, Россия

Пикеты в Петербурге прошли в рамках международной кампании #SaveOlegSentsov.

Как сообщает издание "Вести Свободы", в пикетах приняли участие около двух десятков активистов. Место на Невском проспекте, намеченное для пикетов, было занято активистами Народно-освободительного движения, напротив стояли два автозака и два десятка полицейских.

Отмечается, что участникам акции пришлось сместиться на 50 метров ближе к Садовой улице. Они сменяли друг друга, стоя с плакатами, украинским флагом и "красной карточкой", символически показывая ее российским властям. Каждого активиста участники акции и прохожие встречали аплодисментами. Один из них был задержан, поскольку у него не оказалось прописки. 

петербург1

петербург2

Фото: Радио Свобода

Рига, Латвия

Как сообщает "Укринформ", пикетирование посольства России в Риге в рамках акции #SaveOlegSentsov проходило в виде перформанса. Перед пикетчиками лежали мячи с каплями крови на них – символ неуместности проведения ЧМ-2018 в стране-агрессоре.

После криков "Свободу Сенцову! " в сторону посольства показывали огромную красную карточку под звуки футбольных судейских свистков.

Отмечается, что всего в акции приняли участие около 50 человек – люди разных национальностей. В частности, были и представители украинской общины.

Кроме того, в пикете принял участие известный российский режиссер-документалист Виталий Манский, недавно переехавший в Ригу вместе со своим фестивалем "Артдокфест". Также присутствовали латышские активисты и некоторые политики, например депутат Рижской думы Юта Стрике.

рига1

рига2

рига3

рига4

рига5

Фото: "Укринформ"

Таллин, Эстония

"Главным и чаще всего повторяющимся лозунгом пикета напротив посольства России было "Free Sentsov! ", "Свободу Сенцову!", - сообщает издание"Укринформ".

Отмечается, что участники держали флаги: украинские, эстонские, флаг крымских татар и чеченский.

В пикете приняло участие до 20 человек – люди разных национальностей. Были и представители украинской общины. Среди участников также присутствовали общественные деятели, эмигрировавшие из России в Эстонию - Евгения Чирикова и Вадим Штепа.

Кроме того, подчеркивается, что регулярное пикетирование активистами российского посольства в Таллинне продолжается уже три с половиной года.

таллин1

таллин2

таллин3

таллин4

Фото: "Укринформ"

Париж, Франция

В Париже, недалеко от Ейфелевой башни, также состоялся митинг в поддержку незаконно заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Как сообщили активисты в Facebook, в акции приняли участие около полусотни человек.

Участники акции скандировали: "Путин - фашист", "Путин - террорист", держали украинские флаги, плакаты с призывами освободить Сенцова.

париж фб

Фото: facebook.com/volodymyr.kogutyak

  • В мае этого года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.
  • В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, заявил о применявшихся к нему пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным. Ряд международных правозащитных и кинематографических организаций выступили в поддержку Сенцова.
  • Весной 2014 года Сенцов был задержан в аннексированном Россией Крыму. Режиссера обвинили в создании террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.