В Эйфелевой башне появился скелет динозавра

Опубликовано: Понедельник, 04 июня 2018 00:26

В Париже (Франция) посетители Эйфелевой башни получили возможность воочию увидеть скелет динозавра.

Об этом сообщается на официальном сайте достопримечательности.

Скелет появился в субботу, 2 июня, в салоне Гюстава Эйфеля на первом уровне башни и будет там находиться по 4 июня включительно.

Он будет продан на аукционе Aguttes, который состоится в 18:00 4 июня прямо в Эйфелевой башне. Организаторы аукциона планируют выручить за лот 1,2 - 1,8 млн евро.

скелет1

Фото: AFP

Скелету хищного терапода более 150 миллионов лет, и он достаточно хорошо сохранился. Так, ученые собрали воедино 70% костей.

Длина его составляет почти 9 метров, а высота – 2,6 метра.

Скелет был обнаружен пять лет назад в штате Вайоминг (США) в ходе законных палеонтологических раскопок, сообщает Science.

В каталоге аукционного дома Aguttes указано, что скелет мог принадлежать динозавру ранее неизвестного вида – близкому "родственнику" хищника юрского периода аллозавра (Allosaurus fragilis).

Стоит отметить, что палеонтологи не очень рады тому, что ценный для науки экспонат окажется в частных руках. Так, в мае они написали организаторам аукциона письмо с просьбой отменить продажу скелета. По их мнению, послужить науке экспонат сможет только в том случае, если будет размещен в музее или в другом специализированном хранилище.

скелет2

скелет3

скелет4

скелет5

скелет6

скелет7

скелет14

скелет15

Фото: AFP

скелет8

скелет9

Фото: Reuters

скелет10

Фото: Armelle Malvoisin / Twitter

скелет11

скелет12

Фото: La tour Eiffel / Twitter

башня3

СПРАВКА. Тероподы — один из подотрядов ящеротазовых динозавров. Все тероподы перемещались на двух ногах, большинство — хищники, реже всеядные или растительноядные (теризинозавры, орнитомимиды). Самым крупным среди тероподов был спинозавр (около 15 метров), однако не являлся самым массивным. Тероподы составляли около 37 % всех известных родов динозавров.