В Лондоне сотни людей устроили голый велопробег

Опубликовано: Воскресенье, 10 июня 2018 01:10

В столице Великобритании Лондоне сотни обнаженных людей в субботу, 9 июня, устроили голый велопробег.

Об этом сообщает Evening Standard.

Сотни людей, раздевшись, проехали по улицам города, чтобы обратить внимание на проблемы безопасности для велосипедистов и зависимости от автомобилей.

Стоит отметить, что "Всемирный голый велопробег" (World Naked Bike Ride) – это международная акция, которая ежегодно проводится во многих странах. В этом году подобные заезды запланированы в Токио и Сиднее.

Как отметили организаторы мероприятия в Лондоне, заезд "демонстрирует уязвимость велосипедистов и является протестом против культуры автомобилей".

В этом году голый велопробег проводится в городе в 12-й раз.

заезд1

заезд2

заезд3

заезд4

заезд5

заезд6

заезд7

заезд8

заезд9

заезд10

заезд11

Фото: Daily Mail

заезд12

заезд13

Фото: Evening Standard

заезд14

заезд15

Фото: dailystar.co.uk

СПРАВКА. Всемирный голый велопробег (World Naked Bike Ride (WNBR)) представляет собой массовый международный велопробег без одежды (либо с минимальным ее количеством), в рамках которого участники передвигаются на транспортных средствах, приводимых в движение мускульной силой человека (преимущественно, на велосипедах, хотя ролики и скейты также используются), с целью донести окружающим "видение чистого, безопасного и тело-позитивного мира". В 2003 году Конрад Шмидт задумал Всемирный голый велопробег после организованного группой "Художники за мир/Художники против войны (AFP/AAW)" голого велопробега, состоявшегося ранее в том же году, и приведшего к созданию партии Work Less Party of British Columbia.

Голый велопробег стремительно распространялся по миру благодаря совместной работе групп активистов и отдельных людей. Первый Всемирный голый велопробег 2004 года состоял из акций WNBR group (12 июня) и Manifestación Ciclonudista в Испании (19 июня). Первоначально Всемирный голый велопробег протестовал против зависимости человечества от нефтепродуктов. В 2006 году произошел сдвиг в сторону упрощения лозунгов и активной пропаганды велоспорта.

В 2004 году Всемирный голый велопробег охватил 28 городов в десяти странах на четырех континентах. К 2010 году мероприятие прошло в 74 городах в 17 странах.

  • 19 мая в Киеве состоялся велопарад, посвященный всеукраинскому Велодню. Старт мероприятию в столице дал мэр Виталий Кличко.