В Москве на оппозиционном митинге развернули плакат в поддержку Сенцова

Опубликовано: Воскресенье, 10 июня 2018 17:50

Сегодня в Москве на проспекте Сахарова прошел санкционированный митинг оппозиционеров и правозащитников "За свободную Россию без репрессий и произвола", участники которого развернули плакат в поддержку незаконно удерживаемого в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего бессрочную голодовку.

Об этом сообщает "Дождь".

На митинг пришли представители общественных организаций, которые занимаются помощью политзаключенным. Также можно было заметить представителей политических партий, в частности, "Парнаса", "Яблока", "Демократического выбора", движения "Открытая Россия" и других, сообщает "Новая газета".

Как сообщает российское агентство "Интерфакс", согласно заявке, организаторами акции являются экс-депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, правозащитник Лев Пономарев и член ПАРНАСа Михаил Шнейдер.

Сенцов1

Фото: Леша Абанин / "Дождь"

митинг1

Участники акции требовали остановить политические репрессии, освободить политзаключенных, прекратить блокировку Telegram и избиения людей на митингах.

Кроме того, они выступили против открытия уголовных дел за "неугодные" репосты в соцсетях и нарушений прав человека силовыми структурами.

Проспект Сахарова в ходе акции был перекрыт металлическими ограждениями, вдоль которых были расставлены автозаки. Стоит отметить, что не обошлось и без задержаний. Так, "Интерфакс" сообщает о троих задержанных. Как пишет "Новая газета", активисты были задержаны "за недопустимые высказывания в адрес президента".

Российские правоохранители оценили количество участников митинга в более чем 1,5 тыс. человек. В то же время организаторы заявляют о не менее 3 тысячах митингующих.

митинг2

Фото: "Новая газета"

Стоит отметить, что участники митинга приняли итоговую резолюцию с требованием прекращения произвола силовых структур в России и освобождения граждан, которые отбывают наказание по политическим мотивам.

"Мы собирались сегодня, в преддверии государственного праздника - дня России, чтобы заявить о своем несогласии с политическим курсом нынешней власти", - заявил глава движения "За права человека" Лев Пономарев, которого цитирует "Интерфакс".

"Требуем освободить политических заключенных, в том числе объявившего голодовку Олега Сенцова, Оюба Титиева и многих других, прекратить тотальную ложь и пропаганду, которая льется из подконтрольных государству СМИ", - добавил Пономарев.

Участники митинга также потребовали прекратить "безнаказанный произвол силовиков", разгоны мирных собраний граждан и задержания участников таких акций.

митинг3

митинг4

митинг5

Фото: "Новая газета"

митинг6

митинг7

митинг8

митинг9

митинг10

митинг11

митинг12

митинг13

митинг14

Фото: "Дождь"

  • 23 мая в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали немедленно освободить незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.
  • 25 мая в Европейском союзе призвали освободить Олега Сенцова и других украинских граждан, задержанных во временно оккупированном Крыму и на территории РФ.
  • 1-2 июня в мире прошла глобальная акция #FreeSentsov. Активисты в Украине и десятках других стран мира требуют освободить Олега Сенцова и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях.
  • Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко направила представителям РФ в подгруппах ТКГ письмо с фамилиями 23 россиян и просьбой предоставить ответ о возможности их обмена на украинских политзаключенных.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос освобождения украинских политзаключенных.