Сторонники независимости Страны Басков создали живую цепь длиной 202 километра

Опубликовано: Понедельник, 11 июня 2018 01:10

В воскресенье, 10 июня, в Испании десятки тысяч жителей региона Страна Басков выстроились в живую цепь длиной 202 километра с призывом провести региональный референдум о независимости.

Об этом сообщает Reuters.

Акция была организована баскской организацией "В наших руках". Люди выстроились от города Сан-Себастьян вплоть до парламента Страны Басков в Витории.

Стоит отметить, что согласно Конституции Испании от 1978 года страна является неделимой. Большая часть населения Страны Басков не поддерживает идею отделения от Испании.

Однако и среди сторонников единства есть много тех, кто считает, что жители региона должны иметь право на волеизъявление.

баски1

баски2

баски3

баски4

баски5

Фото: AP

баски6

баски7

баски8

баски12

баски10

баски11

Фото: Reuters

СПРАВКА. Страна Басков — автономное сообщество на севере Испании. Столица — Витория-Гастейс. Сообщество Страна Басков является частью одноименного исторического региона, территория которого распространяется также на Автономное Сообщество Наварра (тождественное одноименной испанской провинции) и Северную Страну Басков на юге Франции. В Стране Басков используются как испанский, так и баскский языки; последний является исконным для этого региона. У басков имеются свои национальные праздники и национальная одежда.

  • В мае этого года баскская сепаратистская группировка ЕТА, которая около 60 лет боролась за создание отдельного государства, в результате чего в Испании погибли сотни людей, объявила о самороспуске.