В Глазго произошел масштабный пожар: сгорела известная Школа искусств

Опубликовано: Суббота, 16 июня 2018 18:26

В шотландском Глазго в ночь на субботу, 16 июня, произошел масштабный пожар: сгорела известная Школа искусств.

Об этом сообщает BBC.

Школа находится в знаменитом историческом здании, построенном в 1897—1909 годах по проекту известного шотландского архитектора и художника-модерниста Чарльза Ренни Макинтоша.

Первые сообщения о пожаре поступили чрезвычайным службам около 23:20 в пятницу. Пламя распространилось на близлежащие здания, в том числе ночной клуб Campus и концертный зал O2 ABC.

Жителей окрестных домов эвакуировали, а опасную зону оцепили. К тушению пожара были привлечены более 120 пожарных. К утру им удалось локализовать пламя.

О пострадавших в результате пожара не сообщается.

Здание школы выгорело почти полностью. В пожарной службе отметили, что огонь поднялся с первого этажа до крыши и нанес существенный урон зданию, информирует Telegraph.

Стоит отметить, что Школа искусств в Глазго загорелась уже во второй раз за последние пять лет. Так, в мае 2014 года здание было уничтожено огнем, и в нем еще продолжались реставрационные работы, стоимость которых оценивается в 35 млн фунтов стерлингов.

пожар1

пожар2

пожар3

Фото: AP

пожар9

пожар10

пожар11

пожар8

Фото: The Guardian

пожар4

пожар5

пожар6

пожар7

Фото: AP

СПРАВКА. Школа искусств (англ. Glasgow School of Art) — высшее художественное училище в Глазго. Была основана в 1845 году и первоначально носила название Государственная школа дизайна Глазго. В 2010 году Школу искусств признали лучшим зданием Великобритании за прошедшие 175 лет. В настоящее время в Школе искусств обучаются живописи, графике, фотографии, скульптуре, истории искусств, киноискусству приблизительно 1600 студентов на 10 различных факультетах. В школе учились и преподавали многие известные современные деятели искусства Великобритании. Считается одним из ведущих европейских художественных училищ. Среди известных выпускников— современный скульптор и обладатель премии Тернера Мартин Бойс, актер и обладатель "Оскара" Питер Капальди, а также гитарист группы Travis Энди Данлоп.