В Днепре открыли первый в Украине инклюзивный детский парк

Опубликовано: Среда, 27 июня 2018 16:43

Сегодня, 27 июня, в Днепре открылся первый в Украине инклюзивный парк, который создан в сотрудничестве Фонда Порошенко и Днепропетровской облгосадминистрации.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Прежде всего, это парк равных возможностей для всех детей без исключения. В нем расположены игровые элементы с пандусами и без острых углов, под ногами - мягкое экологически чистое покрытие, не скользит. Для детей с нарушениями зрения - таблички со шрифтом Брайля и тактильная плитка", - написал Президент.

порох

По информации Фонда Порошенко, в парке есть качели, на которые можно заезжать на инвалидной коляске, необычные домики, карусели, горки, лабиринт.

Некоторые элементы еще и способствуют развитию координации и мышления малышей. Сенсорные панели помогут изучить цвета, предметы, в частности, и на английском языке.

Кроме того, в парке можно отдохнуть на креслах-мешках, в гамаках или просто на траве. С помощью электронного фортепиано и барабана можно писать собственные ритмы и мелодии.

Как отмечает пресс-служба Днепропетровской ОГА, проект парка разработал днепровский архитектор Сергей Дербин.

К инклюзивному парку ведут три входа. У каждого из них находится карта, которая рассказывает, где и что расположено. Также вблизи каждой игровой локации расположены информационные таблички. Кроме правил поведения на площадке, на них можно найти интересные данные о городе Днепр, вспомнить азбуку. Благодаря шрифту Брайля, их в состоянии прочитать и дети с проблемами зрения.

В парке расположена усадьба "Ранчо" с ковбойской тематикой. Внутри яркого домика - сенсорные панели. Нажав на кнопку, дети получают задание на английском языке. Такие интерактивные игрушки предназначены для развития мышления, внимания и логики.

25-метровый "Оранжевый тоннель" содержит игрушки, смонтированные на удобной высоте, они реагують на прикосновения и отзываются на украинском языке.

В парке можно покачаться с друзьями или родителями на качелях равных возможностей, прокатиться на карусели, сыграть в необычный баскетбол. Для семейного отдыха - столы со скамейками. За ними комфортно даже тем, кто в инвалидной коляске.

Стоимость проекта составила 21 млн грн, он был профинансирован из областного бюджета.

парк1

парк2

парк3

парк4

парк5

парк6

Фото: facebook.com/PoroshenkoFoundation

парк7

парк8

парк9

парк10

парк12

парк11

парк13

парк14

парк15

парк16

парк17

парк19

парк20

парк21

парк22

парк23

парк24

парк25

парк26

парк27

Фото: Днепропетровская ОГА

  • 24 апреля в сквере Героев АТО в Днепре началось строительство парка для детей с особыми потребностями, открытие которого запланировано на лето 2018 года.