На улицах Парижа появились символичные работы стрит-арт художника Бэнкси

Опубликовано: Пятница, 29 июня 2018 20:34

В конце июня в Париже (Франция) начали появляться граффити известного уличного художника Бэнкси, посвященные в основном французской политике и отношению к мигрантам.

Как сообщает CNN, в общей сложности появились не менее семи работ.

Художник уже подтвердил в своем Instagram, что именно он - автор серии граффити.

Так, на одном из рисунков мышь - традиционный герой граффити Бэнкси - стоит на числе 1968 (отсылающем к студенческим волнениям в Париже в 1968 году). На голове у животного бантик, как у Минни-Маус, одной из героинь парижского "Диснейленда". Как отмечает ВВС, рисунок может быть расшифрован как своеобразный намек на упадок французского революционного духа.

рисунок4

Фото: Reuters

Одно из наиболее запоминающихся изображений — девочка, наносящая розовый узор на свастику. Эта работа появилась возле бывшего центра по приему беженцев в квартале Порт-де-ла-Шапель. Это граффити было обнаружено вскоре после Всемирного дня беженцев (после 20 июня) и символизирует миграционный кризис.

рисунок5

Фото: AFP/Getty Images

Помимо этого, скорбящую фигуру Бэнкси нарисовал на двери концертного зала "Батаклан", где 13 ноября 2015 года боевики открыли стрельбу по зрителям концерта группы Eagles of Death Metal. Тогда погибли 89 человек.

рисунок2

Фото: Reuters

Еще на одной из работ Бэнкси рядом с Сорбонной изображен мужчина, предлагающий кость собаке с отпиленной лапой, которую он сам отпилил. Указанное граффити является сатирой на капиталистический уклад стран Запада.

рисунок1

Фото: EPA

Граффити уличного художника, появившееся в 19-м районе Парижа, отсылает к картине Жака-Луи Давида "Наполеон на перевале Сен-Бернар". Лицо фигуры всадника закрыто красным платком. Предполагают, что таким образом Бэнкси хотел привлечь внимание к закону о запрете на ношение бурки и никаба в стране.

рисунок3

Фото: EPA

Стоит отметить, что не всем жителям Парижа граффити пришлись по душе. Так, работу с девочкой и свастикой уже успели зарисовать синим цветом.

рисунок6

рисунок7

Фото: AFP/Getty Images

рисунок8

Фото: Reuters

Публикация от Banksy (@banksy)

Публикация от Banksy (@banksy)

Публикация от Banksy (@banksy)

. Staircase, Montmartre

Публикация от Banksy (@banksy)

. Fifty years since the uprising in Paris 1968. The birthplace of modern stencil art.

Публикация от Banksy (@banksy)

. Sorbonne University

Публикация от Banksy (@banksy)

СПРАВКА. Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссера, чья личность долгое время не была установлена. Вокруг его биографии велось много споров. По одной версии его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. Благодаря таланту художника и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире.

  • В начале мая прошлого года Бэнкси создал мурал на тему Brexit — выхода Великобритании из состава Европейского союза.
  • В марте этого года уличный художник Бэнкси создал в Нью-Йорке (США) граффити в поддержку турецкой художницы и журналистки курдского происхождения Зехры Доган.