Украинцы передали Макрону и Меркель обращения о помиловании Сенцова

Опубликовано: Воскресенье, 01 июля 2018 18:46

Несколько сотен участников масштабной акции в поддержку украинских политзаключенных Кремля передали в посольства Франции и Германии обращения к президенту Эммануэлю Макрону и канцлеру Ангеле Меркель.

Об этом сообщает информагентство "Укринформ".

Сначала организованным маршем от Майдана Незалежности, где стартовала акция в столице, люди отправились к посольству Франции. Они держали в руках плакаты с изображением Олега Сенцова, а также с лозунгами Free Sentsov, Save Oleg Sentsov и "Освободите украинских политзаключенных!". Впереди колонны активисты пронесли транспарант с надписью #SaveOlegSentsov. 

Активисты передали в посольство обращение к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой лично обратиться к президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Олега Сенцова. Правопорядок на месте события обеспечивали несколько десятков полицейских и нацгвардейцев.

После этого активисты направились к посольству Германии - там они передали аналогичное обращение к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Сенцов

Сенцов1

Сенцов2

Сенцов3

Сенцов4

Сенцов5

Сенцов6

Сенцов7

Сенцов8

Сенцов9

Сенцов10

Сенцов11

Фото: "Укринформ"

В целом, около обоих дипломатических учреждений, акция произошла мирно.

После этого активисты вернулись на Майдан Незалежности, откуда стартовала акция. Там они подвели итоги мероприятий в Киеве и других городах.

Отмечается, что это международная акция, мероприятия в рамках которой проходят в разных странах мира, в частности - в Литве, Грузии и США. Ее суть заключается в том, что люди устраивают автопробеги и приходят маршем к посольствам стран "нормандской четверки", где призывают дипломатов способствовать освобождению Сенцова и других украинских политзаключенных.

  • 28 июня стало известно, что уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова не смогла попасть на территорию колонии, где содержится незаконно осужденных украинец Олег Сенцов.
  • 27 июня Татьяна Москалькова заявила, что не станет писать президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании голодающего в колонии 45 дней украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет.
  • 26 июня Людмила Денисова заявила, что информация о состоянии здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова является противоречивой.
  • 19 июня первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно приговоренный в России к 20 годам лишения свободы, не будет просить президента РФ Владимира Путина о помиловании для возможного обмена.