МинВОТ показало, как в Крыму исчезает растительность

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 14:35

В аннексированном Крыму наблюдается значительное ухудшение состояния растительности.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины со ссылкой на данные космической съемки.

Так, специалистами были изучены данные, полученные с помощью спутниковых снимков и сделанные в 2016 и 2018 году. Полученные снимки подтверждают значительное уменьшение растительности на оккупированном полуострове.

"По данным дистанционного зондирования установлено, что в течение двух лет индекс NDVI, используемый для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях АР Крым снизился до самой низкой отметки 0,3. Всего в июне 2018 по сравнению с аналогичным периодом 2016, снижение значения общего индекса NDVI по территории АР Крым, составило – 23 %. Общее снижение количества осадков в 2018 (по сравнению с предыдущими годами) также негативно повлияло на состояние растительности на полуострове", – говорится в сообщении.

В ведомстве предупредили, что пренебрежение этими негативными явлениями оккупационными властями РФ может привести к уничтожению уникальных экосистем Крымского полуострова - в том числе к разрушению заповедных ландшафтов, эрозии почв, предотвращения ведения традиционного сельского хозяйства.

"Действия РФ в этом контексте свидетельствуют о том, что государство-оккупант не заинтересовано в развитии АР Крым с его природным потенциалом, а его безответственность приводит к нанесению неотвратимого вреда окружающей среде и убытков для гражданского населения, проживающего на этой территории", - подчеркнули в МинВОТ.

Изменение растительности в Крыму

Изменение растительности в Крыму

Изменение растительности в Крыму

Фото: МинВОТ

  • 7 июля стало известно, что Украина заканчивает строительство дамбы на Северо-Крымском канале.
  • 5 июня народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев заявил, что в Крыму существует огромная проблема с водой, ведь накануне так называемый глава Крыма Сергей Аксенов объявил чрезвычайное положение в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах полуострова.

Справка. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.