В Помпеях археологи во время раскопок обнаружили новые артефакты

Опубликовано: Среда, 08 августа 2018 21:16

В Помпеях во время раскопок в доме богатого и знатного римлянина археологи обнаружили новые артефакты.

Об этом сообщает The Nation.

Новые находки были обнаружены в здании, известном как "Дом Юпитера" (Casa di Giove) в районе Regio V древнего города.

Указанный дом уже был частично раскопан между XVIII и ХІХ веками, но в ходе недавних раскопок ученые обнаружили хорошо сохранившиеся фрески и богато украшенные предметы интерьера, дающие представление о том, как жили древние римляне.

Название дома происходит от маленькой картины, изображающей Юпитера, которая была обнаружена у алтаря в саду. Предполагается, что дом принадлежал богатому и образованному жителю города.

раскопки1

Здание оформлено в стиле древнеримской живописи (150-80 год до нашей эры). Центральный атриум Casa di Giove (центральная часть древнеримского и древнеиталийского жилища, представлявшая собой внутренний световой двор) окружен комнатами, украшенными красными, желтыми и зелеными инкрустациями.

В примыкающем строении археологи обнаружили следы пожара, дым затемнил часть стены с фресками.

Внутри "Дома Юпитера" археологи нашли большое количество терракотовых львиных голов, монет, стеклянных изделий и черепицы, украшенной торговыми эмблемами, сообщает ANSA.

Помимо этого, была расчищена прилегающая к дому территория (часть тротуара и аллеи). Раскопки планируется продолжить до 2020 года.

"Владелец должен был быть богатым, образованным и понимать ценность живописи", — подчеркивает директор археологического парка Помпеи Массимо Осанна.

раскопки2

раскопки3

раскопки4

раскопки5

раскопки6

раскопки7

раскопки8

раскопки9

раскопки10

раскопки11

Фото: ANSA

СПРАВКА. Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребенный под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года н. э. Сейчас это музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • В июле в Египте археологи обнаружили древнюю мастерскую для мумификаций, позолоченную серебряную маску и многие другие артефакты на раскопках возле некрополя селения Саккара к югу от Каира.
  • В Мексике археологи при осмотре пирамиды эпохи ацтеков Теопансолько (Teopanzolco), расположенной в Куэрнаваке (штат Морелос), в 70 км к югу от Мехико, обнаружили внутри нее древний храм.