В Иерусалиме в ходе раскопок нашли золотую сережку, которой более 2 тысяч лет

Опубликовано: Пятница, 10 августа 2018 00:40

В Иерусалиме в ходе раскопок неподалеку от древних еврейских храмов археологи обнаружили золотую сережку, которой более 2 тысяч лет.

Об этом сообщает Reuters.

Как отмечают ученые, находка является редким свидетельством эллинистического влияния на эти земли.

Сережка представляет собой филигранный круг диаметром 4 сантиметра. Он украшен головой антилопы (либо оленя). Украшение скручено из золотых нитей.

 Артефакт был обнаружен на месте, расположенном на расстоянии 200 метров к югу от Храмовой горы, на которой сегодня находится мечеть аль-Акса.

Ученые рассказали, что это первое золотое украшение, найденное при раскопках в Иерусалиме, которое датируется Эллинистическим периодом (примерно ІІІ веком до нашей эры).

"Это первый случай, когда кто-то находит золотую серьгу со времен Эллинизма в Иерусалиме", – заявил Юваль Гадо, руководитель раскопок.

Так, ранее археологи находили лишь глиняную посуду и монеты, которые можно было отнести к указанному периоду, сообщает Daily Mail.

Ученые считают, что владельцем серьги была состоятельная женщина или же богатый мужчина.

"Вероятно, владелицей украшения была либо гречанка, которая жила в Иерусалиме, либо местная эллинизированная еврейка", – отметил Гадо.

серьга1

серьга2

серьга3

серьга4

серьга5

серьга6

Фото: Reuters

серьга7

серьга8

Фото: ЕРА/Daily Mail

  • В Помпеях во время раскопок в доме богатого и знатного римлянина археологи обнаружили новые артефакты.
  • В июле в Египте археологи обнаружили древнюю мастерскую для мумификаций, позолоченную серебряную маску и многие другие артефакты на раскопках возле некрополя селения Саккара к югу от Каира.
  • В Мексике археологи при осмотре пирамиды эпохи ацтеков Теопансолько (Teopanzolco), расположенной в Куэрнаваке (штат Морелос), в 70 км к югу от Мехико, обнаружили внутри нее древний храм.