Стало известно о секретной мозаике на станции метро «Золотые ворота» в Киеве

Опубликовано: Пятница, 10 августа 2018 13:54

В Киеве на станции метро "Золотые ворота" на мозаичном фризе в промежуточном вестибюле, прямо над выходом к эскалатору, который ведет на поверхность, находится мозаичная надпись "Слава Украине".

Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевский метрополитен" на своей странице в Facebook.

Отмечается, что на момент постройки станции Украина еще не была независимой страной, и лозунг "Слава Украине" официально считался неприемлемым, а его употребление преследовалось советскими властями.

"В 1989 году запрет дерзко нарушили строители, которые оформляли станцию "Золотые ворота" в киевском метро. Надпись "Слава Украине" была выложена коричневой смальтой на мозаичном фризе в вестибюле между эскалаторами: буквы - более темные, фон – более светлый", - говорится в сообщении.

Сейчас надпись почти незаметна, поэтому эта история считалась городской легендой. Но несколько лет назад автор проекта интерьеров станции Вадим Жежерин подтвердил - надпись существует.

метро

метро1

метро3

метро4

Фото: metropolis.kiev.ua

  • Ранее сообщалось, что депутаты Киевсовета (фракция ВО "Свобода") предлагают направить средства столичного бюджета на установку системы отсчета времени до прибытия следующего поезда в метро.
  • В июне стало известно, что в метрополитене Киева появится серия постеров с правилами поведения в подземке от популярного в Сети Facebook-персонажа Гуся.