«Пражская весна»: 50 лет с момента ввода войск в Чехословакию

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 12:25

Сегодня, 21 августа 2018 года, исполняется 50 лет со дня, когда Москва отправила полмиллиона солдат из стран Варшавского договора, чтобы подавить реформы в Чехословакии.

Об этом сообщает издание Independent.

В частности, военное вторжение должно было прекратить происходивший в ЧССР процесс политических и экономических реформ, который начал первый секретарь ЦК КП Чехословакии Александр Дубчек.

В СССР опасались, что реформы, вошедшие в историю под названием "Пражская весна", могут привести страну к выходу из Варшавского договора, что грозило повлечь за собой дальнейший распад военного союза.

"Когда силы, враждебные социализму, пытаются повернуть развитие какой-то социалистической страны в сторону капитализма, это становится не только проблемой соответствующей страны, но и общей проблемой и заботой всех социалистических стран", - говорил Брежнев.

Вечером 20 августа советские войска вместе с Польшей, Венгрией и Болгарией пересекли чехословацкую границу.

Издание отмечает, что 1968 год был годом революции и политического протеста по всей планете. Но чехословацкая версия во многом была более мягкой формой инакомыслия. Дубчек никогда не собирался свергать коммунизм, просто хотел его реформировать.

На протяжении 1960-х годов плановая экономика страны находилась в упадке. В январе 1968 года Дубчек заменил бывшего первого секретаря Антонина Новотного и попытался либерализовать правление Коммунистической партии, допуская политические институты и организации, не контролируемые непосредственно партией.

Было обсуждено даже многопартийное правительство. Более репрессивные законы были ослаблены: стали проще поездки и свобода выражения мнения, особенно в средствах массовой информации.

В свою очередь Брежнев и советское политбюро опасались потери власти и призывали Дубчека прекратить реформы. Однако на встречах с советскими лидерами Дубчек считал, что убедил их в своей лояльности к коммунистическому режиму и что его внутренние реформы никак не помешают СССР.

Он ошибался: 2000 танков и 250 000 солдат советских войск по приказу Брежнева вторглись в страну.

В результате этого погибли 137 граждан Чехословакии. Дубчек призвал граждан не оказывать сопротивления.

Самого Дубчека отправили в Москву на экстренные переговоры. Он оставался во главе партии до начала 1969 года, потом его заменили другим словаком.

Члены НАТО, в частности, Соединенные Штаты, осудили вторжение, но вмешиваться не собирались.

Период между 1969 и 1971 годами известен в истории Чехословакии как эпоха "нормализации". Страна вернулась под контроль СССР: протесты как внутри страны, так и за ее пределами исчезли, Коммунистическая партия вернулась к жесткой позиции, которую она проводила до наступления "Пражской весны".

весна1

весна2

весна3

весна6

весна5

весна7

весна8

весна9

весна10

весна11

весна12

весна13

весна14

весна15

весна16

весна17

весна18

весна19

весна20

весна21

весна22

весна23

Фото: theatlantic.com

  • Ранее #Буквы предлагали вспомнить вооруженные конфликты, в которых военные из СССР/России так или иначе участвовали после 1945 г., и цену, которая была за это заплачена.