В Финляндии провели чемпионат по «игре» на воображаемой гитаре

Опубликовано: Воскресенье, 26 августа 2018 21:47

В финском городе Оулу прошел чемпионат мира по игре на воздушной гитаре (Air Guitar World Championships).

Об этом сообщает National Public Radio.

Финал соревнований состоялся в пятницу, 24 августа. За звание лучшего соревновались 15 участников из Северной Америки, Европы, Азии и Австралии.

Суть соревнований сводится к тому, что участники играют на воображаемой гитаре под фонограмму. При этом они имитируют движения настоящего гитариста и должны поразить жюри своим артистизмом, эмоциональностью, энергетикой и драйвом.

В итоге победу одержала японка Нанами Нагура, сообщает Daily Mail. В качестве награды она получила настоящую электрогитару.

чемпионат1

Победительница Нанами Нагура

чемпионат2

чемпионат3

чемпионат4

чемпионат5

чемпионат6

чемпионат7

чемпионат8

чемпионат9

чемпионат10

чемпионат11

чемпионат12

чемпионат13

чемпионат14

чемпионат15

Фото: Daily Mail

СПРАВКА. Воздушная гитара (англ. Air guitar) — вид искусства, состоящий из движения, в котором исполнитель делает вид, что играет на воображаемой электрогитаре, имитируя все движения настоящего гитариста. При этом возможно исполнение песни, живое или под фонограмму. Первоначально простое подражание исполнителям-гитаристам из шутки переросло в соревнование, которое регулярно проводится во многих странах мира. В итоге возникли и международные соревнования — чемпионат мира по игре на воздушной гитаре (англ. Air Guitar World Championships).

Первые соревнования по воздушной гитаре были проведены в начале 1980-х годов в Швеции и в Соединенных Штатах. С 1996 года в рамках фестиваля Oulu Music Video Festival (Оулу, Финляндия) стал проводиться чемпионат мира по игре на воздушной гитаре — официальный мировой чемпионат.

Правила чемпионата имеют много общего с судейством в фигурном катании, где используется система баллов. В жюри часто входят выдающиеся гитаристы мира, а победители получают ценные призы.

  • На торги аукционного дома Heritage выставлена акустическая гитара с 75-ю автографами знаменитых музыкантов.
  • В августе 457 участников музыкального фестиваля в Сиднее одновременно исполнили на электрических гитарах хит австралийской рок-группы AC/DC Highway to Hell‍.