«Путин, за Иловайск ответишь»: посольство РФ в Киеве окружили крестами

Опубликовано: Среда, 29 августа 2018 12:46

Сегодня, 29 августа, в Киеве под посольством Российской Федерации активисты провели акцию "Путин, за Иловайск ответишь", установив на проезжей части возле посольства 366 белых крестов в знак памяти о жертвах Иловайской трагедии.

Об этом сообщает информационное агентство "Укринформ".

Отмечается, что активисты принесли чучело с маской российского президента Владимира Путина, завернутого в флаги террористических "ДНР"/"ЛНР".

Участники акции почтили память погибших в Иловайске минутой молчания.

Они также держали плакаты с надписями: "Не забудем, не простим", "Путин - убийца", "Путин, за Иловайск ответишь".

К акции приобщилось несколько сотен участников, на мероприятии присутствовали добровольцы, много людей в военной форме, родственники и друзья погибших.

Кроме того, организаторы акции попробовали передать обращение к Путину с требованием освободить всех украинских политзаключенных, однако работники посольства через голосовую связь у входа отказались принять заявление и порекомендовали направить обращение на адрес электронной почты посольства.

укринформ1

укринформ2

Фото: "Укринформ" 

В то же время вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook поблагодарила украинцев, которые вышли на акцию по случаю годовщины Иловайской трагедии.

"Ребята, спасибо за акцию. За то, что на плакате написан правильный адресат. Надоели все эти призывы и вызовы – на партийных съездах, концертах, митингах – с требованием освободить украинских политзаключенных, закончить войну, но без адресата. Фамилию "Путин" стыдливо на этих партийных тусовках и концертах умалчивают. Военные не молчат. Они точно знают имя убийц", – написала она.

Она также отметила, что виновные в Иловайской трагедии, в которой были жестоко расстреляны десятки украинских военных, сидят в Кремле и должны понести наказание за военные преступления.

"Путин и руководство РФ должны ответить за Иловайск, Лутугино, Дебальцево… За тысячи убитых и раненых украинцев, за десятки разрушенных сел, за убитых детей, гражданское население, за расстрелянных в коридорах смерти (под Иловайском – ред.) наших военных", – подчеркнула Геращенко.

геращенко

геращенко2

Фото: facebook.com / iryna.gerashchenko

иловайск1

иловайск2

иловайск3

иловайск4

иловайск5

иловайск6

иловайск7

иловайск8

иловайск9

иловайск10

иловайск11

иловайск12

Фото: "Depо.Донбасс"

  • Сегодня, 29 августа, в Украине вспоминают бойцов антитеррористической операции - жертв Иловайской трагедии.
  • В 2015 году бойцы, вышедшие из Иловайского котла, анонимно рассказали #Буквам об окружении, расстрелах "зеленого коридора" и отношении кадровых российских военных к пленным.