В Испании тысячи людей приняли участие в грандиозной «томатной битве»

Опубликовано: Среда, 29 августа 2018 20:46

Тысячи людей сегодня приняли участие в грандиозной "томатной битве" в испанском городе Буньоль в рамках традиционного ежегодного фестиваля "Томатина" (La Tomatina).

Об этом сообщает Reuters.

Так, ровно в 11:00 по местному времени участники фестиваля начали закидывать друг друга томатами. "Битва" длилась ровно час.

Как сообщает АР, в этом году в фестивале приняли участие более 20 тысяч человек. В общей сложности было использовано около 145 тонн томатов, которые подвозились участникам на шести грузовиках.

Томатина1

Томатина2

Томатина3

Томатина4

Томатина5

Томатина6

Томатина7

Томатина8

Томатина9

Томатина10

Томатина11

Томатина12

Фото: Reuters

томатина13

томатина14

томатина15

томатина16

Фото: independent.ie

СПРАВКА. "Томатина" — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, "оружием" в которой служат помидоры.

Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Первые события Ла Томатины начинаются с 10:00 утра. Множество грузовиков, груженных помидорами, въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. Бой длится час, после чего водометы делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения.

Фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. Начало традиции было положено в 1945 году. Утверждается, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале. В период правления Франко праздник был запрещен как не имеющий религиозной значимости, но возродился в 1970-х годах.

  • Во время ежегодного забега с быками на фестивале Сан-Фермин в Памплоне (Испания) ранения получили в общей сложности 28 человек.