В Германии состоялись крупные демонстрации за и против мигрантов: произошли стычки

Опубликовано: Воскресенье, 02 сентября 2018 00:52

В субботу, 1 сентября, в немецком городе Хемниц прошли сразу две акции, связанные с недавним убийством мигрантами 35-летнего немца. В ходе демонстрации произошли стычки.

Об этом сообщает Reuters.

Так, около недели тому назад в Хемнице во время драки был убит немец. В драке участвовали до 10 человек различных национальностей. Впоследствии полиция арестовала двух подозреваемых - выходцев из Сирии и Ирака.

После того, как данная информация распространилась в Сети, на улицы города вышли несколько тысяч человек, среди которых были как правопопулисты из местного движения Pro Chemnitz ("За Хемниц"), призывавшие разобраться с мигрантами, так и левые активисты из союза Chemnitz Nazifrei ("Хемниц без нацистов"). В городе возникли массовые протесты, которые закончились столкновениями с полицией и нападениями на мигрантов.

В субботу же, 1 сентября, протесты продолжились – состоялись две крупные акции протеста (за и против мигрантов). В общей сложности на улицы города вышли более 8 тысяч человек, информирует DW.

В связи с опасениями провокаций в Хемниц были передислоцированы полицейские из нескольких федеральных земель страны. В город также прибыли водометы, бронированные автомобили и вертолет.

В акции против политики по беженцам участвовали сторонники право-популистской партии "Альтернатива для Германии", представители ксенофобского движения Pegida, а также правого движения Pro Chemnitz. Они несли плакаты с изображением предполагаемых жертв преступлений мигрантов. На шествие правых вышло около 6 тысяч человек.

ФРГ1

Фото: АР

Параллельно проходила другая акция – против враждебности по отношению к мигрантам. На нее вышли несколько тысяч человек, среди которых мэр Хемница Барбара Людвиг и глава парламентской фракции Левой партии Дитмар Барч. Противники ультраправых критиковали "Альтернативу для Германии" и движение Pegida, обвиняя их в попытках использовать смерть гражданина ФРГ для разжигания ненависти против мигрантов. Они пытались перекрыть дорогу праворадикалам сотнями разложенных книг с Конституцией Германии.

ФРГ23

Среди участников акций в городе также были замечены левые радикалы из "Черного блока" (известного по погромам во время саммита G20 в Гамбурге).

Полиция старалась всячески препятствовать стычкам между участниками обоих митингов. В итоге правоохранители прекратили акцию противников миграционной политики, заблокировав их движение, - во избежание масштабных столкновений.

Это было связано с попытками левых активистов прорваться к ультраправым. Демонстранты кричали и сердито свистели, когда офицеры распустили протест.

Полиция задержала нескольких человек, которые пытались напасть на своих противников. При этом обошлось без крупных беспорядков.

Как информирует Bild, в ходе демонстраций в Хемнице пострадали около 11 человек.

"Спасательная служба выезжала на место различных инцидентов 17 раз, а все пострадавшие были госпитализированы", - отмечается в сообщении.

ФРГ2

ФРГ3

ФРГ4

ФРГ5

ФРГ6

ФРГ7

ФРГ8

ФРГ9

ФРГ22

ФРГ10

ФРГ11

ФРГ12

ФРГ13

ФРГ14

ФРГ15

ФРГ16

ФРГ17

ФРГ18

ФРГ19

ФРГ20

ФРГ21

Фото: АР

ФРГ24

ФРГ25

Фото: Reuters

  • В Берлине в субботу, 18 августа, акция неонацистов, проведенная в связи с очередной годовщиной смерти одного из лидеров "третьего рейха" Рудольфа Гесса, переросла в стычки с их противниками, которые проводили контрдемонстрацию.
  • В Берлине (Германия) 27 мая прошла демонстрация сторонников праворадикальной партии "Альтернатива для Германии" (AfD). В то же время ее противники также провели ряд акций в столице ФРГ.