Сенатора США Джона Маккейна похоронили с военными почестями

Опубликовано: Понедельник, 03 сентября 2018 12:21

Американского сенатора Джона Маккейна похоронили с военными почестями в Аннаполисе (штат Мэриленд) вчера, 2 сентября. Прощание с политиком состоялось на территории Военно-морской академии, где он в свое время учился.

Об этом сообщает Reuters.

Попрощаться с американским политиком пригласили только родственников и близких друзей политика. В память о герое Вьетнамской войны и кандидате в президенты США над головами присутствующих пронеслась эскадра самолетов F-18.

В часовне Военно-морской академии собрались друзья сенатора Маккейна, которые вместе с ним учились здесь в 1958 году.

На церемонии прощания присутствовали его сыновья Дон и Джен, армейский генерал в отставке Дэвид Петреус, близкий друг и политический союзник Линдси Грэм.

"Я наблюдал, как они оставляют моего друга отдыхать сегодня. Я буду скучать по нему", - написал в Twitter сенатор Джефф Флэк, который много лет представлял штат Аризона в Конгрессе США вместе с Маккейном.

"Я прощаюсь, и мне тяжело на сердце. Я плачу и благодарю Бога, что знаком с таким человеком, как Джон Маккейн", - отметил бывший сенатор США и близкий друг умершего Джозеф Либерман.

Когда кортеж с телом сенатора отправился к кладбищу, по обе стороны дороги собрались толпы людей, желающих провести политика в последний путь, а в определенный момент на мосту развернули большой американский флаг.

Сенатора Маккейна похоронили возле его близкого друга - адмирала Чака Ларсона.

Президент США Дональд Трамп отсутствовал во время прощания и похорон сенатора.

Стоит отметить, что лидер США не был в дружеских отношениях с представителем Аризоны в Конгрессе, не оказывал должного уважения его военным заслугам (в частности, участию во Вьетнамской войне). Как стало известно, пока соратники Маккейна прощались с ним в Аннаполисе, президент США Дональд Трамп был на своем частном поле для гольфа в Вирджинии.

похороны Маккейна

похороны Маккейна

похороны Маккейна

похороны Маккейна

похороны Маккейна

похороны Маккейна

похороны Маккейна

Фото: AFP

Ранее экс-постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила: то, что Президент Украины Петр Порошенко на церемонии прощания с Джоном Маккейном в Вашингтоне в субботу стоял рядом с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, является своеобразным посланием покойного сенатора президенту РФ Владимиру Путину.

"Конечно же, не случайно, что Джон Маккейн, который планировал каждую деталь сегодняшней памятной церемонии, пригласил украинского Президента Порошенко и поставил его рядом с Йенсом Столтенбергом, главой НАТО", - написала Пауэр.

Она подчеркнула, что такой жест является посланием нынешнему руководству США и РФ.

  • В субботу, 25 августа, в возрасте 81 года умер американский сенатор, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн. В связи с этим Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования американскому народу и семье сенатора.
  • Жители столицы создали ряд петиций с требованием к городским властям переименовать одну из улиц Киева в честь американского сенатора Джона Маккейна.
  • В июле 2017 года у сенатора обнаружили глиобластому во время операции по удалению гематомы из-под глаза.