По всей России проходят протесты против пенсионной реформы: десятки задержанных

Опубликовано: Воскресенье, 09 сентября 2018 15:19

В воскресенье, 9 сентября, по всей России проходят акции протеста против инициированной властями страны пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на пенсию.

Об этом сообщает "Медуза".

Акции были ранее инициированы российским оппозиционером Алексеем Навальным. В ряде городов они не согласованы с властями, в связи с чем сотрудники правоохранительных органов РФ начали массовые задержания.

Как сообщает "Дождь", в Москве, Санкт-Петербурге и большинстве других городов РФ, где подавались заявки, акции не были согласованы местными властями.

При этом демонстрации совпали с выборами губернаторов, мэров и депутатов, которые сегодня проводятся в РФ.

Согласно данным организаторов (команды оппозиционного политика Навального) протесты проходят в более чем 80 городах России, информирует DW.

Самая первая акция прошла в Южно-Сахалинске. Митинги также были организованы в таких городах, как Владивосток, Иркутск, Улан-Удэ, Бийск, Кемерово, Барнаул, Красноярск, Новокузнецк, Уфа, Тюмень, Пермь, Екатеринбург, Казань, Калуга, Калининград.

Участники протестов выкрикивают лозунги о пенсиях, а также: "Путина в отставку!", "Путин грабит народ!", "Мы - против власти жуликов и воров!"

В Новосибирске на демонстрации собрались, согласно оценкам организаторов, несколько тысяч человек. При этом сотрудники ОМОНа в касках и с резиновыми дубинками преградили дорогу шествию. Есть информация, что людей били дубинками, прошли задержания. 

протест2

протест3

Фото: "ОВД-Инфо"

Координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко был задержан еще до начала акции, когда он общался по видеосвязи с ведущими YouTube-канала "Навальный LIVE". Уже известно, что центральный районный суд Новосибирска арестовал Бойко на 30 суток за "повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия", сообщает "ОВД-Инфо".

Координаторов штабов Навального также задержали в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Красноярске.

В Санкт-Петербурге также начались задержания. Место митинга изначально было огорожено спецтехникой. Сразу же после начала акции полиция стала задерживать ее участников, в частности тех, кто держал плакаты с критикой президента РФ Владимира Путина. Как сообщает "Русская служба ВВС", в городе уже задержаны около 25 человек. Всего в акции участвует около 2 тыс. человек. Задержаны координаторы штаба Навального Денис Михайлов, Илья Гантварг и Анастасия Кадетова. Некоторых задержанных отвозят в Гатчину (Ленинградская область).

На фото видно, что силовики задерживают даже пожилых людей и детей.

протест1

Фото: Навальный LIVE / Twitter

протест14

протест15

протест16

Фото: "Дождь"

протест17

Задержания проводятся и в Москве, где еще за несколько часов до начала акции у Пушкинской площади возникло скопление сотрудников полиции. Согласно данным силовых органов РФ в несогласованной акции в российской столице принимают участие порядка 2 тыс. человек, сообщает российское агентство "Интерфакс".

Вдоль площади выставлены металлические ограждения, также они стоят вдоль Тверской улицы и Тверского бульвара. Сотрудники полиции РФ через мегафоны предупреждают собравшихся об ответственности за проведение несанкционированной акции, отмечая, что "в случае неподчинения законным требованиям сотрудников полиции" они будут привлечены "к административной ответственности".

Ранее в Москве была задержана юрист созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, являющаяся заявителем митинга против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Департамент региональной безопасности Москвы отказал в согласовании акции в связи с тем, что в столице РФ отмечается день города, и в центре запланированы праздничные мероприятия. Кроме того, по мнению местных властей, в ходе митинга планировалась запрещенная агитация.

Также о своем задержании сообщил "Интерфаксу" сотрудник ФБК, экс-руководитель московского штаба оппозиционера Навального Николай Ляскин.

По данным правозащитного портала "ОВД-Инфо" по состоянию на 14:00 по всей России было задержано 153 человека, но их количество постоянно растет.

задержания1

Сам Алексей Навальный был задержан 27 августа и приговорен судом к административному аресту на 30 суток. В связи с этим он не смог участвовать в сегодняшней акции.

протест4

Фото: "Русская служба ВВС"

протест5

Фото: Акула матата / Twitter

протест6

Фото: ‏Dmitry Kolezev / Twitter

протест7 copy

протест8

протест9

протест10

протест11

протест12

протест13

протест18

Фото: "Дождь"

  • 2 сентября в ряде городов России прошли акции протеста против внедряемой властями страны пенсионной реформы. 2 сентября, в ряде городов России прошли акции протеста против внедряемой властями страны пенсионной реформы.
  • 28 июля в Москве и других крупных российских городах прошли согласованные митинги против повышения пенсионного возраста.
  • 14 июня стало известно, что власти России приняли решение повысить с 2019 года пенсионный возраст и ставку НДС.