В небе над Армянском исчезли птицы из-за химвыбросов «Титана»

Опубликовано: Вторник, 11 сентября 2018 12:58

После того как на "Крымском титане" произошел выброс опасных химикатов, детей из города эвакуировали, а взрослому населению рекомендовали не выходить на улицы и дышать через медицинскую повязку.

 Обозреватель российского издания "Новая газета" побывал в оккупированном Армянске и показал снимки города после выброса.

Местные жители рассказывают о том, что уже в начале сентября с деревьев опадает пожелтевшая за сутки листва, пропал урожай. Некоторые растения и вовсе почернели, а листья свернулись в трубочки.

"Город как город, даже непонятно было, чем он так не похож на любой другой. Сначала догадался, что нет птиц. Совсем! Потом мне скажут, что, да, даже воробьи куда-то подевались, а были их тучи. Остались только вороны. Но и ворон увидел я позже, в селе Перекоп, которое ближе всех находится к "Титану", соответственно, и пострадало больше других. Штук тридцать ворон расселись на ветках черного, без единого листка, дерева, но пока я тащил из сумки фотоаппарат, они разом снялись и куда-то улетели", - рассказал обозреватель.

На металлических объектах до сих пор можно увидеть буро-оранжевый налет. Более того, такое напыление появилось даже в закрытых домах и квартирах.

армянск1

армянск2

армянск4

армянск5

Фото: Павел Гутионтов, "Новая газета"

  • В ночь с 23 на 24 августа в районе Армянска и Краспноперекопска в аннексированном Крыму произошел выброснеизвестного химвещества. Впоследствии стало известно, что выброс произошел на заводе "Крымский титан". В результате была зафиксирована в воздухе высокая концентрация вредных веществ (сернистого ангидрида). Некоторые из горожан сообщали о сыпи и рвоте у детей, жаловались на першение и боль в горле.
  • 5 сентября на административной границе с Крымом зафиксировали первые случаи отравлений пограничников, работающих вблизи от завода "Титан" в оккупированном Армянске.
  • Ранее в Министерстве обороны Украины сообщили, что причиной химвыбросов в Крыму стало попадание снарядов во время тренировок ВС РФ. Вследствие попаданий снарядов некоторые объекты предприятия были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма.
  • Данные об экологической ситуации на территории аннексированного полуострова правозащитники передали в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, ВОЗ и МККК.