В Барселоне сотни тысяч людей вышли на демонстрацию за независимость Каталонии

Опубликовано: Вторник, 11 сентября 2018 21:49

Во вторник, 11 сентября, в Барселоне сотни тысяч людей вышли на демонстрацию в поддержку независимости Каталонии от Испании.

Как сообщает AFP, акция была организована по случаю Национального дня Каталонии.

Она проходила под лозунгом "Давайте сделаем каталонскую республику" ("Let’s Make the Catalan Republic"), информирует Associated Press.

Согласно данным полиции, на демонстрацию вышли около миллиона людей. Они наводнили улицы города, размахивали флагами Каталонии. Помимо независимости для региона, демонстранты требовали освободить каталонских чиновников, задержанных после неудачной попытки отделиться от Испании в 2017 году.

Акции, наподобие сегодняшней, будут продолжены в Каталонии.

"Мы начинаем бессрочный марш", - объявил в конце митинга новый глава Каталонии Ким Торра.

Дальнейшие протесты запланированы на годовщину прошлогоднего референдума о независимости региона (1 октября), который был омрачен насилием со стороны полиции.

Каталония1

Каталония2

Каталония3

Каталония4

Каталония5

Каталония6

Фото: АР

Каталония7

Каталония8

Каталония9

Фото: AFP

СПРАВКА. Национальный день Каталонии отмечается ежегодно 11 сентября в память о годовщине окончания осады Барселоны в 1714 году. Это было последнее сражение войны за испанское наследство, что обернулось для каталонцев утратой автономии. В наказание за поддержку, в том числе военную, каталонским дворянством эрцгерцога Карла VI в его стремлении получить Испанский трон, фактический победитель битвы и войны король Испании Филипп V (в то время герцог Анжуйский) упразднил все права и привилегии Королевства Арагона и Каталонии, которое прекратило свое существование. В 1980 году возобновивший деятельность женералитет Каталонии (автономное правительство) своим первым решением провозгласил 11 сентября Диадой (кат. La Diada) — Национальным днем Каталонии.

Националистически настроенные каталонские организации и политические партии в этот день традиционно возлагают цветы к памятнику Рафаэлу Казанове в Барселоне, который сыграл большую роль во время осады города в 1714 году, возглавив на заключительном ее этапе силы городской самообороны от французско-испанской армии. На протяжении дня также происходят разнообразные политические акции, демонстрации, концерты и праздничные мероприятия.

  • 27 октября прошлого года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победила партия Ciudadanos ("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.
  • 1 июня Испания утвердила новое правительство Каталонии, в которое не вошли заключенные или сбежавшие за границу экс-министры.
  • 2 июня новое правительство Каталонии было приведено к присяге.
  • В июне власти Каталонии объявили, что разрывают протокольные отношения с королевским двором Испании.