В Киеве сотрудники ГСЧС провели «на пенсию» таксу Криса и еще 8 собак-спасателей

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 23:46

В субботу, 15 сентября, в центре Киева в рамках торжеств по случаю Дня спасателя сотрудники ГСЧС провели на заслуженный отдых девять служебных собак.

Об этом проинформировали в пресс-службе ГСЧС Украины.

"В церемонии приняли участие 9 четвероногих спасателей, которые стояли у истоков кинологического поисково-спасательного дела и заложили надежный фундамент современной кинологии в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. У каждого из них за спиной многолетний самоотверженный труд, сотни спасенных жизней и немало достижений. В знак благодарности и уважения, эти четвероногие спасатели получили подарки и любимые лакомства, а также пожизненное обеспечение всем необходимым питанием и уходом", - отмечается в сообщении.

Среди тех, кто завершил службу в рядах ГСЧС, есть первая поисково-спасательная собака, которой в этом году исполнилось 13 лет, - Марджи. Благодаря ей спасателям Сумской области удалось дважды отыскать и вернуть домой двух пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Собаки Бастер, Ричард и Курт из Межрегионального центра быстрого реагирования ГСЧС Украины в своем активе также имеют сотни спасенных жизней.

На заслуженный отдых провели также девятилетнюю немецкую овчарку Алабаму и пса Чегеваро (благодаря которому в 2012 году удалось найти женщину, заблокированную под завалами разрушенного дома в Николаеве).

На "пенсию" отправили и двух лабрадоров Бэрримора и Норби, а также Криса - единственную в Европе собаку-спасателя породы такса.

"Сегодня мы внедрили новую трогательную и светлую традицию – благодарить наших собак-спасателей за многолетнюю верность и достижения на службе… Я уверен, что вы должны знать их поименно: Марджи, Бастер, Ричард, Курт, Бэрримор, Норби, Чегеваро, Алабама и Крис. Они – это тот фундамент, на котором построена наша кинологическая служба. Они – это сотни спасенных людей и уверенное будущее для всей страны", - отметил на своей странице в Facebook глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

ГСЧС1

ГСЧС2

ГСЧС3

ГСЧС4

ГСЧС5

ГСЧС6

ГСЧС7

ГСЧС8

ГСЧС9

ГСЧС10

Фото: ГСЧС Украины

ГСЧС11

ГСЧС12

ГСЧС13

ГСЧС14

ГСЧС15

Фото: Арсен Аваков / Facebook

  • В декабре 2015 года в Полтаве бездомная собака спасла 20-летнюю девушку, которую сбили в ДТП и вывезли умирать в лес.