В Киеве спустили на воду еще один штурмовой катер «Кентавр» для украинских ВМС

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 20:50

В четверг, 20 сентября, в Киеве спустили на воду второй десантно-штурмовой катер "Кентавр" для Военно-морских сил Украины, разработанный по заказу Министерства обороны.

Об этом проинформировали в пресс-службе Минобороны Украины.

Катер был создан на судостроительном заводе "Кузница на Рыбальском" (Киев).

"Кентавр" - это уже второй проект отечественных катеров, который был разработан и построен именно независимой Украиной. Этот катер положил начало серии таких боевых единиц, мы уже имеем два спущенных на воду катера и ожидаем продолжения", - отметил начальник штаба - первый заместитель командующего ВМУ ВСУ Андрей Тарасов.

Новый катер способен двигаться со скоростью 40 узлов, бронирован, может перевозить 36 морских пехотинцев со штатным вооружением, достаточным для организации на берегу опорного пункта.

Он имеет мощное вооружение: реактивную систему залпового огня и 2 боевых модуля с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, которые за счет системы стабилизации могут вести прицельный огонь, не сбавляя скорости движения катера.

катер1

катер2

катер3

катер4

катер5

катер6

катер7

катер8

катер9

Фото: Минобороны Украины

СПРАВКА. Десантно-штурмовые катера класса "Кентавр" (проект 58181) — тип штурмовых катеров украинской разработки. Призван решать задачи в ближайшей морской и речной акватории, вступая в бой с противником или обеспечивая доставку и высадку взвода десанта. Проект разработан николаевским государственным предприятием "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" на базе катера проекта 58155 "Гюрза-М".

Вооружение базовой версии катера может изменяться по требованию заказчика и может включать: 2 боевых модуля, состоящих из пулемета (7,62 или 12,7 мм) и автоматического гранатомета (30 или 40 мм стандарта НАТО); реактивную систему залпового огня; переносной зенитный ракетный комплекс; средства постановки помех и ложных целей; морские мины.

Перевозимый контингент - взвод морской пехоты со штатным стрелковым вооружением, что позволит организовать на берегу взводный опорный пункт.

  • 14 сентября в Киеве на заводе "Кузница на Рыбальском" спустили на воду первый десантно-штурмовой катер "Кентавр" для Военно-морских сил Украины, разработанный по заказу Министерства обороны.
  • В декабре прошлого года сообщалось, что Военно-морские силы Вооруженных сил Украины ожидают уже в 2019 году ввести в состав флота первый серийный ракетный катер украинского производства "Лань".