В мире все большей проблемой становится зависимость людей от соцсетей. При этом внешне идеальная виртуальная жизнь человека может катастрофически отличается от реальной.

В 2013 году учёные двух немецких университетов провели мониторинг 584 пользователей Facebook, по итогам которого выяснили, что один из трёх людей чувствует себя значительно хуже при просмотре идеальных снимков друзей: особенно из отпуска пишет издание “TJournal”.

Одиноких пользователей также могут расстраивать многочисленные поздравления с днём рождения в чужих профилях. Те же, кто пережил расставание, могут впасть в глубокую депрессию из-за информации о чьих-то новых отношениях.

Указанный феномен был описан ещё в 1954 году социальным психологом Леоном Фестингером. По мнению ученого, большинству людей свойственно оценивать самих себя сквозь призму успехов и неудач других людей. Поэтому соцсети, где пользователи демонстрируют только лучшие свои стороны, часто вызывают у окружающих сильнейший стресс.

Однако напряжение возникает не только со стороны наблюдателей, но и среди самих обладателей “идеальных профилей”. Вовлекаясь в созданную иллюзию счастья, они испытывают на себе огромное давление, которое перечёркивает все удовольствие от такой жизни.

В 2014 году режиссёры из Норвегии сняли короткометражный фильм, посвящённый данному явлению, который набрал на YouTube более 13 миллионов просмотров. Короткое видео демонстрирует, как отличается реальная жизнь людей от создаваемой виртуальной реальности в Facebook.

Тогда же художник Зилла ван ден Борн продемонстрировала всю бессмысленность красивых фотографий из отпусков. Она разместила фото “путешествий” по миру, не выходя из дома: все её снимки были сделаны в фотошопе. Таким образом она хотела напомнить людям о той “ложной реальности”, которую их друзья и знакомые каждый день создают в своих соцсетях.

соцсети4

Жервами такой “реальности” стали успешный дерматолог Кирстен Рикенбах Сервени и 19-летняя студентка Мэдисон Холлеран з США.

4 октября Кирстен Рикенбах была обнаружена мёртвой в вестибюле обветшалого жилого дома. Кончина, по предварительным данным, наступила от передозировки наркотиками. При этом женщина годами создавала в соцсетях образ “отличницы”, далёкой от подобных опасных увлечений.

К моменту смерти Рикенбах имела троих детей, обширную базу клиентов, мужа-дерматолога и дом на Лонг-Айленде, стоимость которого оценивается в 1,2 миллиона долларов. Профили погибшей в Instagram и на Facebook заполнены позитивными фотографиями из путешествий по всему миру.

соцсети1

соцсети2

История женщины подвигла СМИ обратить внимание на растущую проблему: идеальные профили в соцсетях могут скрывать стресс и психическое расстройство, при этом вводя в заблуждение даже самых близких друзей человека.

Однако это не первый подобный случай в США. В начале 2014 года широкий резонанс вызвала история 19-летней студентки Мэдисон Холлеран. Девушка занималась атлетикой, имела успех среди сверстников. В ее Instagram – масса фото со встреч с друзьями, вечеринок и посиделок с родственниками. 14 января она опубликовала снимок украшенных лампочками деревьев в парке, после чего спрыгнула с девятого этажа автомобильной парковки.

Родители девушки приняли решение не закрывать ее профиль в Instagram как напоминание о том, насколько реальная жизнь человека может отличаться от виртуальной.

Среди американок в начале 2015 года начал распространяться тренд под названием “Finstagram”. Чтобы снизить психологическое давление, девушки создают “секретный” профиль в Instagram только для близких друзей, в котором рассказывают подробности своей жизни без прикрас.

соцсети5

Как отмечает The New York Post, подобные меры могут помочь людям справиться со стрессом и не повторить участь Кирстен Рикенбах или Мэдисон Холлеран, которые отчаянно нуждались в поддержке и помощи, но создавали в соцсетях иллюзию абсолютного счастья и благополучия.