Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала список из десяти глобальных угроз человечеству в 2019 году. В него, среди прочего, попала и наблюдаемая в мире тенденция сознательного отказа от вакцинации.

Об этом сообщается на сайте ВОЗ.

“Отказ от вакцинации, несмотря на наличие вакцин, угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин. Вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных способов избежать болезней – в настоящее время она предотвращает 2-3 миллиона смертей в год, и можно было бы избежать еще 1,5 миллиона, если бы улучшился глобальный охват прививками. Например, во всем мире заболеваемость корью увеличилась на 30 %. Причины этого роста сложны, и не все из этих случаев связаны с отсутствием вакцинации. Тем не менее в некоторых странах, которые были близки к ликвидации этой болезни, произошел всплеск”, – подчеркивают в организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рассказала о трех видах прививок, необходимых взрослым

По данным ВОЗ, отказ от прививок имеет разные причины: в том числе отсутствие доступа к современным вакцинам и неуверенность в их безопасности.

Помимо отказа от прививок, в список глобальных угроз вошли:

1. Загрязнение воздуха и изменение климата.

По данным организации, девять из десяти человек дышат загрязненным воздухом ежедневно. В 2019 году загрязнение воздуха рассматривается ВОЗ как самая серьезная экологическая угроза для здоровья. “Микроскопические загрязняющие вещества в воздухе могут проникать в дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повреждая легкие, сердце и мозг, ежегодно убивая 7 миллионов человек от таких болезней, как рак, инсульт, болезни сердца и легких”, – отмечается в сообщении.

В ВОЗ уточнили, что около 90 % этих смертей приходится на страны с низким и средним уровнями дохода, с высокими объемами выбросов в воздух.

Не менее угрожающим является изменение климата. Ожидается, что в период между 2030 и 2050 годами это станет причиной 250 тыс. дополнительных смертей в год (в частности, от недоедания и малярии).

2. Неинфекционные заболевания.

Отмечается, что неинфекционные заболевания, такие как диабет, рак и болезни сердца, в совокупности являются причиной более 70 % всех смертей в мире (или 41 млн человек). Сюда входят 15 миллионов человек, умирающих преждевременно, в возрасте от 30 до 69 лет.

Более 85 % этих преждевременных смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Рост этих заболеваний обусловлен пятью основными факторами риска: курением, отсутствием физической активности, употреблением алкоголя, нездоровым питанием и загрязнением воздуха.

3. Новая пандемия гриппа. “Мир столкнется с очередной пандемией гриппа – единственное, чего мы не знаем, это когда она случится и насколько будет серьезной…. ВОЗ постоянно контролирует циркуляцию вирусов гриппа для выявления потенциальных пандемических штаммов: 153 учреждения в 114 странах участвуют в глобальном эпиднадзоре и ответных мерах”, – говорится в сообщении.

4. Тяжелые условия жизни из-за конфликтов и экологических кризисов.

В ВОЗ отмечают, что более 1,6 миллиарда человек (22 % населения мира) проживают в странах, где наблюдаются затяжные кризисы (в сочетании с такими проблемами, как засуха, голод, конфликты и миграция), а также недостаточное медицинское обслуживание.

Представители организации намерены продолжать работать в таких странах над укреплением систем здравоохранения.

5. Устойчивость к антибиотикам.

“Устойчивость к антибиотикам… угрожает отодвинуть нас назад в то время, когда мы не могли легко лечить такие инфекции, как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез. Неспособность предотвратить инфекции может поставить под серьезную угрозу операции и такие процедуры, как химиотерапия”, – отмечается в сообщении.

Так, например, устойчивость к лекарствам от туберкулеза является серьезным препятствием на пути борьбы с этим заболеванием, от которого ежегодно заболевают около 10 миллионов человек и умирают 1,6 млн человек.

6. Лихорадка Эбола и другие опасные инфекционные заболевания.

В ВОЗ напомнили, что в 2018 году в Демократической Республике Конго произошло две вспышки этой лихорадки, каждая из которых охватила города с населением более 1 млн человек.

В план приоритетных исследований ВОЗ в данный момент входит ряд болезней, против которых нет эффективных методов лечения и вакцин. В этот список, в частности, входят лихорадка Эбола, вирус Зика, вирус Нипах, ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и другие.

7. Слабые системы первичной медико-санитарной помощи.

В ВОЗ отмечают, что многие страны не имеют развитой системы учреждений первичной медико-санитарной помощи. Это может быть связано, среди прочего, с нехваткой ресурсов в странах с низким или средним уровнем дохода. “В 2019 году ВОЗ будет сотрудничать с партнерами в целях активизации и укрепления первичной медико-санитарной помощи в странах”, – сказано в сообщении.

8. Лихорадка денге.

Отмечается, что это заболевание, которое преимущественно распространено в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна, может привести к летальному исходу в 20 % случаев.

Согласно оценкам ВОЗ, 40 % людей в мире подвержены риску лихорадки денге. Ежегодно инфицируются около 390 миллионов человек. Стратегия ВОЗ направлена на сокращение смертности от указанного заболевания на 50 % к 2020 году.

9. ВИЧ.

В ВОЗ отмечают, что каждый год от ВИЧ/СПИДа умирает почти 1 миллион человек. С момента фиксации первых случаев заражения более 70 миллионов человек заразились ВИЧ, и около 35 миллионов человек умерли.

Сегодня около 37 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ.

В этом году ВОЗ будет работать со странами над тем, чтобы как можно больше людей, живущих с ВИЧ, узнали об этом и могли получать лечение.

В декабре прошлого года в Совете министров Европейского союза по вопросам здравоохранения приняли ряд рекомендаций по повышению эффективности вакцинации населения стран сообщества.
Во время выступления не Генеральной ассамблее в ООН исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что российские боты подрывают доверие украинцев к вакцинации.
Ранее в Украине обновили Национальный календарь профилактических прививок – в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.