Совсем скоро состоятся показы короткометражных комедий украинских режиссеров SMILE, Ukrainian! Дубль #4. В преддверии этого яркого кино-события мы задали несколько вопросов режиссерам, которые будут представлять свои фильмы на этих показах.

Саша Староминский, жизненная комедия “Киношники”

Как вы стали режиссером кино?

Я еще в пути. Задайте мне этот вопрос через пару лет, надеюсь, ответ не изменится.

Почему у вас возникло желание снять именно этот фильм и как вы смогли его осуществить?

Этот фильм стал моей дипломной работой, результатом обучения в Ukrainian Film School. Очень хитрый план, подсмотреть все изнутри, а затем с помощью киношколы снять фильм о студентах… Правда, не до конца понятно, кто кого тут перехитрил.

Почему именно комедия?

Люблю, когда люди улыбаются. Чем больше – тем лучше. К тому же через юмор интереснее поднимать важные темы, есть маленькая надежда, что мысль дойдет до адресата.

Какие планы на кино-будущее?

Снимать!

Три лучшие комедии по вашей версии?

“Типа крутые легавые”, “Зомби по имени Шон”, “Армагеддец” – это раз… Эдгар Райт и Саймон Пегг – лучшие на данный момент в этом жанре. Если из классики, то фильмы Данелии и Рязанова. Назову еще три отличных фильма, возможно, вы их не видели – “Реальные упыри”, “Маленькая мисс Счастье” и “Чудо”.

Саша Староминский

Михаил Матвеев, сатирическая комедия “Сучатр”

Я бы сказал, что я имею определенные навыки для того чтобы снимать кино, но, по большому счету, не могу себя назвать режиссером кино. Для меня, режиссер кино – это, например, Феллини, Кубрик, Милош Форман, Дэвид Финчер. Режиссер кино – это Вселенная, помещенная в одном человеке. Для меня, это очень серьезно! В Украине сейчас нет таких режиссеров. Может они в пути. Но пока нет.

И хочу дополнить – снять что-то и смонтировать, много ума не надо, то есть это может делать каждый, кто захочет и после этого называться режиссером. Режиссер – это тот человек, который способен создать такое кино, чтобы ты забыл, что ты в кинотеатре и что ты вообще зритель, взял тебя и утащил в свой мир. Для меня, это режиссер кино.

Я люблю театр, мне очень нравится творческий процесс в театре, он, понятное дело, отличается от кино процесса.

В кино все творчество на бумаге в подготовительном периоде, ну понятное дело есть разное “Кино”, и по большому счету законы не писаны, но в классическом понимании кино процесса, ты должен все придумать до того как заходишь на площадку! На площадке ты обязан снимать, так как время – деньги!

В театре творческий процесс протекает во время репетиций – вы пробуете, играетесь, придумываете. Очень люблю это!

В общем, посещая разные театральные ивенты я стал жестким опозиционером современного искусства. Меня бесит эта вся дичь! Они долго, медленно, экзистенциально что-то изображают (хотя, мне кажется, они просто мастурбируют на свое Эго). Пришло так много людей и смотрят на тебя, а ты делаешь вид что то, что ты делаешь это так важно! А на самом деле, ну чушь! Бездарная чушь! И еще деньги на входе берут. И зрители стоят. Я был бы согласен смотреть на такое, лежа с вином и виноградом, я серьезно сейчас. Ну, тогда бы это хотя бы было комфортно.

В общем, меня посетила идея сделать Альманах с историей театральных методик, чтобы зритель стал искушенней! Ну и вообще сделать вброс такой информации! От начала театральной истории до 20-го века по ключевым столбам режиссуры. Но это очень затратное удовольствие. Денег на эту затею я пока не нашел. Поэтому зарабатываю их сам.

Первый эпизод не имеет никакого отношения к замыслу большого сериала. Это просто Крик. 6-минутная рефлексия чтобы привлечь внимание!

Я говорил серьезно! Получилась комедия.

Хочу финансовой независимости, и снимать то, что хочу, не выбивая деньги на питчингах или у спонсоров – ненавижу доказывать крутость своих замыслов. Это так унизительно кому-то что-то доказывать.

“Пропала грамота”, Бориса Ивченко. Для меня это образец украинского кино! Ну, просто супер! Талантливо, смешно и хорошо!

“Тот самый Мюнхгаузен” Марка Захарова.

“Черная кошка, Белый кот” Эмира Кустурицы.

михаил Матвеев

Михаил Матвеев

Александр Онуфриев, экспериментальная комедия “Заинька”

Образование у меня в этом плане самое подходящее – кино-факультет театрального института, кафедра кино и телевидения, режиссер кино и ТВ, но… Долгие годы, после вуза, я проработал на ТВ, а до кино “дозрел” всего несколько лет назад: в 2013-м снял свою первую игровую короткометражку, сатирическую комедию “Реалити” и … понеслось!

Почему у Вас возникло желание снять именно этот фильм и как вы смогли его осуществить?

“Заинька” – кино экспериментальное, совершенно необычное по своей форме, но, при этом, милое и смешное. Идея создать его возникла, когда я понял, что финансовой возможности снять фильм по-взрослому нет, а желание творить никуда не девается, а, наоборот, становится все сильнее. Тогда, и появилась мысль сделать кино малой кровью и за смешные деньги. Бюджет нашего “блокбастера” составил всего 180$. Надеюсь, зрители, которые посетят показы “Smile, Ukrainian! Дубль #4” оценят не только дешевизну, но и веселый креатив нашей картины!

Просто, это мой самый любимый и самый близкий мне жанр. Жанр прекрасный и востребованный! Ведь, если это не только смешное, но и умное кино, то оно может и поднять человеку настроение, и посеять в нем разумное, доброе, вечное, и дать силы противостоять негативу окружающего мира!

Планов громадье! Хочу снимать! Снимать сериалы, короткометражки и, конечно же, полные метры! В основном комедии, но, можно и триллеры с мелодрамами попробовать. Верю, что смогу все эти планы осуществить, потому что иных вариантов у меня все равно нет!

Сложно назвать три. Их намного больше. Проще было бы назвать трех своих самых любимых комедийных режиссеров. Это: Гайдай, Данелия и Рязанов. Их фильмы могу пересматривать по 100 раз. Но… Если вам нужны именно названия картин, то это “Бриллиантовая рука”, “Кин-дза-дза” и “Служебный роман”. Плюс еще сотня других фильмов!

Онуфриев

Александр Онуфриев

Ярослава Кузьменко, комедия на производственную тему “По-Голливудски…”

Так склалося, що мої батьки працювали на кіностудії ім.О.П. Довженка. Мати була художником-гримером, і я все дитинство провела разом з нею на знімальному майданчику. Як тільки мені виповнилося шість, з’ясувалося, що мене немає з ким залишати вдома. І кожного літа я їздила з нею у відрядження по різних містах та селах і мандрувала в своєму дитячому казковому світі в різні стрічки, часи, навіть сцени… бо коли поруч є маленька дівчинка, чому б її не використати в якості масовки? По закінченню школи я не знала, яку професію обрати і в свої шістнадцять пішла працювати на кіностудію в монтажний цех. В мене перша спеціальність в трудовій – “монтажниця позитиву”. Отак і намагаюся створювати позитив все життя. Насправді я довго йшла до усвідомлення свого режисерського майбутнього. Довелося перебрати купу професій та пережити купу історій, щоб відчути, що я готова щось сказати іншим.

Одного разу на знімальному майданчику серіала “Агенти справедливості” я зустрілась з акторкою Юлею Максименко, яка мала грати в постільній сцені. Виявилось, що в неї така сцена вперше в житті і, звісно, вона хвилювалася. Під час зйомок трапилось багато чого смішного. Настільки багато, що ми, сміючись, вирішили – треба знімати короткий метр про постільну сцену. До речі, в серію “Агентів” ця сцена так і не потрапила. Її вирізали, бо не влізла. Серіали, що виходять на телебаченні, мають чіткий хронометраж і довше тривати вони не можуть. Але в наших серцях залишились ті смішні ситуації, які згодом лягли в основу сценарію “По-голлівудськи”. Зняти цей фільм ми змогли, бо були заряджені цією ідеєю, і в нас вистачило сил зарядити нею всіх членів знімального процесу. Ми знімали майже безкоштовно. Але це майже все одно обійшлося для нас з Юлею в кругленьку суму. Згодом стало зрозумілим, що воно того варто! Я хочу подякувати всім, хто допоміг грошима, хто погодився зніматися і знімати безкоштовно! Ми всі на різних етапах виробництва творили з піднесенням і азартом. На знімальному майданчику панували легкість і щастя від процесу, і ці емоції перейшли спочатку в монтажну, потім до кімнати композитора та звукорежисера. Сподіваюсь, що цю легкість відчують і глядачі “По-голлівудськи”. А вищою нагородою для нас всіх стане сміх в залі під час перегляду!

Ситуації, що лягли в основу стрічки і надихнули нас, були комедійними. Ми не могли писати і знімати в іншому жанрі. Взагалі, людині треба хоч іноді радіти, кохати та насолоджуватись. Треба звідкись черпати ці емоції. Життя непросте, це зрозуміло, і життя країни, і кожного з нас… але ми все одно маємо робити його трішечки кращим. Принаймні намагатися. Тому комедія.

Ми з Юлею Максименко активно працюємо над сценарієм повного метру, частиною якого стане “По-голлівудськи”.

Чомусь саме в цей момент мені спали на думку: -“Невдахи” з П’єром Рішаром (російською “Невезучие”) -“Приборкання норовливого” з Андріно Челентано та Орнелою Мутті (російською “Укращение строптивого”) -“За двома зайцями” з Маргаритою Кринициною та Олегом Борисовим.

33

Ярослава Кузьменко

Олег Филипенко, трагикомедия “Квадраты”

Одно из самых сильных впечатлений моего дошкольного детства – это походы в кинотеатр с мамой или бабушкой. Я еще не умел читать и писать, но уже смотрел фильмы. Возможно именно тогда магия кино начала оказывать на меня решающее действие.

Выбор сценарной фабулы порой случаен. Но не случайны сюжет и тема фильма. Они выкристаллизовываются в лаборатории вашего творческого духа. Даже если вы снимаете фильм по ходульному, расхожему сценарию, остается возможность пролезть в межфабульный каркас вашей индивидуальности, таланту. Порой я думаю, что это гораздо трудней, чем делать авторское кино. Ведь изначально вы в неравных условиях с теми, кому дают деньги на “шедевры”. Вы в худших условиях. Отчасти об этом моя короткометражка “Квадраты”.

Видимо, жанр комедии мне ближе на данный момент времени.

О планах говорить не спешу, но они есть.

Напишу, что пришло первым в голову, так как хороших комедий значительно больше видел. 1. “После прочтения сжечь”. 2. “Плохой Санта”. 3. “Довольно добрый человек”.

филипенко

Олег Филипенко

Михаил Озеров, психиатрическая комедия “Гетерофония, или почему ты не пришел раньше?”

Очень хотелось и взялся.

Екатерина Устинова написала сценарий, понравилось, решили снять.

Почему? Не только комедія! Разные направления и жанры.

Снимать и много.

Сложно назвать три фильма, проще трех любимых режиссеров – Чаплин, Гайдай, Данелия.

09
Иван Шоха, черная комедия “Доверяйте профессионалам”

Мабуть це сталось тоді, коли я був маленький і забирав у свого тата телефон із 0.3 мегапіксельною камерою. Тоді я зрозумів, що все, що я знімаю, приходиться структурувати та показувати свою незалежну позицію. А далі уже почалась бурхлива боротьба за місце під сонцем.

У нас була потреба у рекламі для відео продакшену. Завдання полягало у тому, щоб переконати глядача, що навіть у такій, на перший погляд, простій професії як фотограф, має бути професіоналізм. Так і виникла ідея про двох дівчат і їхню самодіяльність.

Тому що я з міста Борислав. А Борислав завжди сміється! Що може бути краще, ніж щира посмішка українця у його сірому і буденному житті.

Плани великі! Все одразу не розповісти.

“Голий пістолет”. “Сам удома”. “Мишині перегони”.