Британский спутник RemoveDebris, предназначенный для экспериментов по очистке орбиты Земли, прошел успешные испытания по использованию гарпуна для сбора космического мусора.

Испытания провели ученые из Университета Суррея (Великобритания), о чем сообщается на сайте вуза.

Спутник оснащен камерой, лидаром для отслеживания расположенных неподалеку объектов, а также тремя экспериментальными установками: сетью, гарпуном и тормозным парусом.

В ходе последнего испытания на орбите спутник исследователей выстрелил в тестовую панель, имитирующую мусор, и пробил ее гарпуном. Панель (имитирующая реальный спутник) находилась на расстоянии 1,5 метра от RemoveDebris. Во время испытаний спутник выстрелил гарпуном со скоростью 20 метров в секунду и успешно поразил цель, зацепив ее.

“Успешная демонстрация технологии гарпуна в космосе – важный шаг к решению проблемы космического мусора”, – отмечают разработчики.

До этого RemoveDebris успешно поймал мусор в сети.

На март запланирован последний этап миссии, во время которого спутник развернет тормозной парус (что позволит быстро свести с орбиты как сам спутник, так и захваченные им объекты).

Стоит отметить, что в последние годы космический мусор стал серьезной проблемой. Так, на орбите Земли и в окрестностях накопилось более 7600 тонн космического мусора. Это более 750 тысяч объектов диаметром более 1 сантиметра, не считая более мелких фрагментов. Средняя скорость столкновения этих объектов с другими составляет 40 тысяч километров в час.

Такое большое количество космического мусора представляет опасность для спутников и космических кораблей, которые могут получить повреждения в результате столкновений.

В июне прошлого года с Международной космической станции запустили спутник RemoveDebris, который примет участие в экспериментах по очистке орбиты Земли от мусора.
В январе сообщалось, что китайские специалисты предлагают радикально разобраться с космическим мусором на орбите Земли — разбить крупные фрагменты на более мелкие и менее опасные при помощи летающего вокруг планеты лазера.