Центральная избирательная комиссия (ЦИК) просит Службу безопасности Украины и Национальную полицию проверить заявление представителя “Национальных дружин” о возможности применения физической силы на избирательных участках во время президентских выборов-2019, а также возможную причастность некоторых наблюдателей к незаконным вооруженным формированиям на Донбассе.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

Во время заседания 6 марта Комиссия приняла постановление “Об обращении о необходимости обеспечения законности и правопорядка во время избирательного процесса очередных выборов Президента Украины 31 марта 2019”.

“Решение принято в связи с тем, что в Комиссию поступает информация о возможных намерениях использовать статус официальных наблюдателей от общественных организаций во время очередных выборов Президента Украины не предусмотренными законодательством Украины о выборах Президента Украины способами”, – сообщили в ЦИК.

Комиссия, в частности, ссылается на эфир “Радио Свобода”, где представитель “Национальных дружин” Игорь Вдовин заявил, что применение силы наблюдателями от их организации возможно на избирательных участках в случае фальсификаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президентские выборы-2019: Ключевые даты избирательной кампании

Кроме того, к ЦИК обратилась ОО “Гражданское движение поддержки реформ” с просьбой проверить деятельность организаций, которым ЦИК разрешила иметь официальных наблюдателей во время выборов, так как некоторые из них могут быть “причастны к сотрудничеству с незаконными вооруженными формированиями, подконтрольными Российской Федерации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

“Не отрицая право общественных организаций в установленном законом порядке вести наблюдение за ходом избирательного процесса, Центральная избирательная комиссия считает недопустимым злоупотребление предоставленными официальным наблюдателям правами или использования их в целях, не связанных с наблюдением за выборами”, – заявили в Центризбиркоме.

ЦИК обратилась в Службу безопасности Украины для проведения проверки и принятия определенных законодательством Украины мер реагирования, а также к Национальной полиции с целью “принять исчерпывающие меры по обеспечению законности и правопорядка во время очередных выборов Президента Украины”.

Вместе с тем ЦИК обращает внимание официальных наблюдателей на необходимость неукоснительно соблюдать требования закона при ведении наблюдения за ходом избирательного процесса.

ЦИК 2

5 марта представитель “Национальных дружин” Игорь Вдовин заявил, что наблюдатели на президентских выборах от “Нацдружин” не исключают применение силы на избирательных участках в случае фальсификаций.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отреагировал на заявление “Национальных дружин” о намерении применять силу против фальсификаторов на выборах.