Вечером 15 апреля в Париже вспыхнул пожар в соборе Парижской Богоматери — главном соборе Франции и одном из самых величественных готических храмов в Европе. Огонь уничтожил кровлю сооружения, но стены удалось сохранить. #Буквы предлагают ознакомиться с историей святыни.

Остров Сите – это сердце столицы Франции. Здесь расположен известный на весь мир собор, описанный в известном романе Виктора Гюго “Нотр-Дам де Пари”.

собор парижской богоматери
История храма

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари, Notre Dame de Paris) — католический храм, который находится на острове Сите.

Собор был возведен на месте христианской базилики Святого Стефана в 1163 году. Еще раньше на этом месте располагался языческий храм в честь древнеримского верховного бога Юпитера.

Главный алтарь собора освятили в 1182 году, к 1196-му завершилось строительство продольного нефа. Строительство собора длилось почти два века — завершили в 1345 году.

собор парижской богоматери

Алтарь собора, нынешнее время

Высота собора составляет 35 метров, высота колоколен — 69 метров. Освещался собор естественным путем – сквозь витражные окна. Стены храма не были расписаны, как и другие готические соборы.

собор парижской богоматери

Нотр-Дам-де-Пари на гравюре 1836 года. Фото: Shutterstock.com

На протяжении нескольких веков собор Парижской Богоматери несколько раз перестраивался. Во время Французской революции были разрушены статуи королей на фасаде, большие скульптуры, повреждены витражи. В XIX веке собор вовсе хотели снести, но в итоге сошлись на необходимости его отреставрировать. Во многом этому способствовал роман Виктора Гюго.

собор парижской богоматери

собор парижской богоматери

 В 1186 году на территории собора появилась первая могила – герцога Бретани Жоффрея, а в 1190 – королевы Изабеллы де Эно.

Архитектура собора

Нотр-Дам-де-Пари — готический собор. Главный его фасад украшают скульптурные композиции, повествующие эпизоды из Святого писания. Над центральным входом расположены сцены Страшного суда, над левым из жизни Богородицы, и над правым Святой Анны. Верхнюю часть фасада украшают фигуры гаргулий и химер. Для того, чтобы посмотреть на эти скульптуры, необходимо преодолеть почти 400 ступеней винтовой лестницы.

собор парижской богоматери

собор парижской богоматери

собор парижской богоматери

собор парижской богоматери

Фото из открытых источников

На протяжении двух веков над архитектурой собора кропотливо работало много зодчих, но наиболее известными стали имена Жан де Шеля и Пьер де Монтрея. Жан приступил к работе в 1258 году – он возвел примыкающие к нефу фасады и ворота с южной и северной стороны, о чем свидетельствует табличка на южном боковом фасаде.

После смерти Жана, в 1265 году на смену пришел Пьер де Монтрей – “доктор каменных дел”.

В 1708 – 1725 гг. архитектор Роберт де Кот изменил внешний вид пространства перед основным алтарем – соборным хором. В 1711 г. он убрал из-под престола элементы колонны Столпа корабельщиков и на это место были установлены новый главный алтарь и скульптуры.

notr dam de pari sobor

Витражи собора

Уникальными являются стеклянные панно, которые сохранились до наших дней. Каждый витраж – это неотъемлемая часть уникального ансамбля с архитектурой собора.

Notre Dame de Paris vitrale rose

vitraji notr dama

vitrazhi notr dam

paris notr dam de pari

Реликвии собора

В соборе хранилось много реликвий. Одна из таких реликвий – Страстей Господних Терновый венец. 

Согласно истории, Терновый венец до 1063 года был доступен для поклонения в Сионской церкви (Иерусалим). После этого его вместе с копьем сотника Лонгина (воина, который копьем пронзил Иисуса), перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Римский император Болдуин II имел долг перед Венецией и предлагал ей в качестве компенсации, венец. Но тем не менее эту святыню он подарил своему кузену – французскому королю Людовику IХ, который оплатил задолженность родственника.

В 1239 году король внес терновый венец в Нотр-Дам де Пари. Людовик отдал распоряжение положить венец в специально возведенную часовню – Сент-Шапель. Здесь венец находился до Французской революции (1789 – 1799). Революционеры тогда разрушили часовню. Тем не менее терновый венец удалось спасти и передать в 1809 году на хранение в собор Парижской Богоматери, где он находится по сей день.

Стоит отметить, что шипы из венца хранятся и в Ватикане.

терновый венок

терновый венок

Раз в месяц, в первую пятницу, а также в пятницу Великого поста и Страстную пятницу в кавалеры Иерусалимского ордена Гроба Господня выносят Терновый венец. В храме играет органа и звучит хор.

Торжественная процессия рыцарей в белых мантиях с красными крестами, а также паломники обходят собор. Терновый венец несут на бархатом подушке.

Также в соборе хранятся гвозди, которыми солдаты прибивали Иисуса к кресту на Голгофе.

Орган храма

В храме находится один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около 8 тысяч труб.

Орган был построен в XV веке и постепенно увеличивал свои размеры вплоть до XVIII столетия. Ему удалось пережить Великую Французскую революцию.

Во время вчерашнего пожара инструмент пострадал, но не был уничтожен – сгорел дубовый каркас.

орган Нотр дам де пари

1

Фото из открытых источников

Собор является самой посещаемой достопримечательностью Парижа – ежегодно туда приходят более 13 млн человек. По своей популярности храм обошел Эйфелеву башню. Является действующим храмом, где ежедневно проводятся богослужения.