Более 50 общественных организаций обратились к кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому из-за его заявления по поводу медицинской реформы, которое он озвучил в ходе дебатов на НСК “Олимпийский”.

Текст обращения обнародован на Facebook-странице благотворительного фонда “Пациенты Украины”.

“Уважаемый Владимир Александрович! Мы были шокированы Вашей оценкой трансформации системы здравоохранения во время дебатов кандидатов в президенты. В течение 26 лет украинская медицина была территорией смерти и всеобъемлющей коррупции. За 26 лет с момента обретения Украиной независимости состоялась 21 неудачная попытка принять закон, который бы позволил вылечить больную систему здравоохранения Украины. В 2017 году – с 22 попытки, благодаря титаническим усилиям нынешней команды Министерства здравоохранения Украины, был принят и успешно внедряется закон Украины “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения”, которым предусмотрено изменение принципов финансирования системы здравоохранения”, – отмечается в тексте обращения.

В нем указано, что система здравоохранения, которая должна быть внедрена в соответствии с данным законом, имеет целью: внедрение принципа “деньги следуют за пациентом”, максимальное финансовое покрытие лечения украинцев за счет средств госбюджета, улучшение качества медпомощи (в том числе за счет создания конкуренции среди поставщиков медицинской услуги любой формы собственности), обеспечение пациентов лекарствами в больницах и бесплатными лекарствами для хронических больных. “Система, которую украинцы решили построить, получила полную поддержку Всемирной организации здравоохранения и положительную оценку от экспертов из европейских стран. Уже сейчас больницы по всей стране получают иногда в несколько раз больше лекарств, чем раньше, благодаря эффективным государственным закупкам через международные организации. Закупочные цены на некоторые препараты в 67 раз ниже, чем в 2014 году”, – подчеркивается в обращении.

Общественные организации уточняют, что первый этап реформы (реформа семейной медицины) начался в 2018 году и был внедрен в несколько раз быстрее, чем аналогичные изменения в странах Европы. Так, своего семейного врача выбрали 27 млн украинцев.

“70 % наших сограждан довольны своим выбором. Тысячи семейных врачей уже почувствовали эффект первого этапа реформы и получили зарплаты в 3-5 раз выше, чем раньше”, – сказано в обращении.

В нем уточняется, что завершающий этап реформы – внедрение принципа “деньги следуют за пациентом” в больницах – стартует в 2020 году.

“Это позволит окончательно отойти от старой советской системы, сломать позвоночник коррупции в больницах и создать здоровые условия для взаимодействия врача и пациента. Опыт стран Европы показывает, что этот этап будет сложнее, чем первый. Потому что есть проблемы, и главная из них – бюджет. Сегодня здравоохранение финансируется в размере 3 % ВВП, несмотря на то, что в законе есть прямая норма, которая обязывает выделять на здравоохранение 5 % ВВП, на уровне стран. Европы. Реализация этого требования закона позволит внедрить изменения в больницах гораздо быстрее и существенно поднять зарплаты врачей”, – проинформировали общественные организации.

В обращении также содержится требование к Зеленскому уточнить позицию по трем вопросам:

1) Поддерживает ли он принципы трансформации системы финансирования здравоохранения, что сейчас происходит, и готов ли помочь ускорить реформу здравоохранения в больницах?

2) Поддерживает ли он команду реформаторов, которая сейчас внедряет медицинскую реформу?

3) Сделает ли он все от него зависящее, чтобы обеспечить реализацию нормы закона Украины о финансировании системы охраны на уровне 5 % ВВП?

“Выбор украинцев – медицина, которая финансируется с наших налогов, с достойными зарплатами для врачей и европейским качеством услуг для пациентов. Конечно, трансформация требует времени. Но стратегический выбор страны не является зоной политической борьбы. Большинство украинских больниц все еще являются адом и для врачей, и для пациентов. И мы не собираемся останавливаться, пока мы через него идем”, – подчеркивается в обращении.

В нем указано, что при попытках остановки реформы финансирования системы здравоохранения пациентские организации и благотворительные фонды готовы взять на себя координационную роль “в организации всех форм мирного сопротивления”.

обращение1

обращение2

обращение3

обращение4

обращение5

обращение6

обращение7

Кандидат в президенты Владимир Зеленский во время заключительного слова на НСК “Олимпийский” отказался признать реформу здравоохранения успешной. “Если лекарств качественных нет, если цен доступных на лекарства нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат у врачей нет – какая это на фиг реформа?” – заявил он во время дебатов.