Очень большая проблема, которая возникла во время этой кампании, – это использование интернета или социальных сетей для регистрации членов партии.

Об этом рассказала глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук в интервью LB.ua.

“Многие партии специально не закрывали свои съезды. Я считаю категорической ошибкой предыдущих парламентариев лишение ЦИКа в избирательном законе право контролировать выдвижение партиями своих кандидатов. Особенно в ситуации, когда партии – незрелые, неразвиты, иногда манипуляционные. Единственная норма в законе о политических партиях – о том, что ЦИК осуществляет государственный контроль за политическими партиями в процессе их участия в избирательной кампании. Но она не имплементирована в нормах избирательного закона, поэтому формы нашего контроля иногда по-своему трактует суд. Что и получилось, например, по поводу регистрации партии Саакашвили. Суд сказал, якобы ЦИК “залезла” во внутреннюю деятельность партии. Хотя вопрос – базовый – по поводу легитимности основного документа, который подает партия при регистрации списка, – решение съезда (выборы в Верховную Раду были объявлены 21 мая, но партия “Рух новых сил” подала документы, из которых свидетельствует, что совет РНС якобы рассматривал вопросы, связанные с участием в выборах, еще 8 мая – ред.).Что мы там получили? Полный хаос с датами и выдвижение в одномандатные округа без округов”, – заявила Слипачук.

Она отметила, что многие партии подают только окончательное решение о выдвижении кандидатов, а не, к примеру, протокол, по которому можно проследить хронологию событий.

“ЦИК проверяет, соответствует ли решение партии ее уставу. Такая норма также есть только в законе о политических партиях. Раньше членов ЦИК хотя бы приглашали на съезды. Член ЦИК, который приходил на съезд, был куратором отдельной политической силы. Он видел процесс, фиксировал события. А сегодня возникают споры даже по поводу партийности некоторых лиц”, – объяснила глава ЦИК.

Слипачук подчеркнула, что очень большая проблема, которая возникла во время этой кампании, – это использование интернета или социальных сетей для регистрации членов партии.

“Многие граждане, заполняя онлайн форму для вступления в политическую силу (“Слуга народа” или “Голос”, которые использовали эту технологию), направляли документы в ЦИК, представляясь членами этих партий. Хотя они не получали соответствующего подтверждения, но и отказа также. И были случаи, когда партии сообщает, что это не ее кандидат, а человек присылает скрины заполненной формы, доказывая свою партийность. Конечно же, не без злоупотреблений. Нужно поднимать вопрос политической ответственности партий и более полного участия ЦИК в процессе подготовки их к выборам. Сейчас мы заваливаемся претензиями по поводу, к примеру, двойного гражданства, использования другого паспорта для выезда за границу кандидатов из разных партий. Это не проблема ЦИК, не надо на нас ее перекладывать. Пускай партии сами разберутся со своими кандидатами”, – резюмировала глава ЦИК.