Группа ученых, под руководством испанского биолога Хуана Бельмонте, создала химеру человека и обезьяны для получение неограниченного источника донорских органов.  Это позволит выращивать органы с нуля, делая их достаточно сложными, чтобы они могли прижиться в организме человека и нормально функционировать.

Об этом пишет издание El Pais.

Химера — это организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Эксперимент проводился в Китае, чтобы избежать юридических сложностей.

Биологи генетически модифицировали эмбрионы обезьян для дезактивации генов, которые необходимы для формирования органов. Впоследствии они ввели эмбриону стволовые клетки человека, способные создавать ткани любого типа. В результате они получили обезьяну с человеческими клетками. Животное не родилось, поскольку генетики остановили процесс развития эмбриона. На какой стадии эмбрионального развития это произошло, не уточняется.

Кроме того, ничего не известно относительно, пожалуй, самого важного результата эксперимента: насколько успешно человеческим клеткам удалось прижиться в окружении клеток обезьян.

Исследование проводили под руководством испанского биолога Хуана Бельмонте. Над проектом работают специалисты из американского Института Салка и Испанского Католического университета Мурсии. Они считаются одними из лидеров в области создания межвидовых химер.

До этого биолог Бельмонте вместе с коллегами проводил эксперименты по химеризации свиньи и человека. Однако, эффективность опыта оказалась крайне низкой. Считается, что такая слабая приживаемость объясняется слишком большим эволюционным расстоянием между человеком и свиньей.

Ежегодно от недостатка органов для трансплантации страдают более миллиона человек. Многие из них умирают, не дождавшись пересадки. Естественным результатом этого является стремление биологов и врачей придумать какой-то новый способ получения подходящих органов.

Сегодня есть несколько подходов к тому, как это можно было бы сделать: использование печатающих клетками 3D-принтеров, получение из органов животных пустых бесклеточных “матриц”, которые затем можно населить клетками пациентов, и новый перспективный подход — с использованием межвидовых химер.