“Неевропейский” результат Александра Лукашенко, набравшего на минувших выборах в Беларуси 83,3 %, у многих в мире вызвал иронию. Как оказалось, в мировой политике подобные результаты — дело привычное. Правда, в основном в странах, режим которых не упрекнешь в демократических наклонностях.

“Cалідарнасць” разбиралась, кто не постеснялся побаловать себя на выборах 80-ю и более процентами и чем закончилась эта игра с собственным тщеславием.

В октябре 2009 г. Зин эль-Абидин Бен Али был избран президентом Туниса с результатом около 90 %. А уже в январе 2011 г. в результате массовых протестов он был вынужден бежать в Саудовскую Аравию.

Как удерживал власть: Пять раз Бен Али избирался президентом. За время своего правления он дважды инициировал изменения в Конституцию страны, чтобы удержаться у власти. В 2002 г. всенародный референдум отменил положение Конституции, ограничивающее правление президента тремя сроками, а также повысил возраст кандидата на президентский пост до 75 лет.

Похожая история случилась с президентом Египта Хосни Мубараком, который на выборах 2005 г. победил с результатом в 88 %. А уже в феврале 2011 г. в результате народных протестов вынужден был сложить свои полномочия. Позднее Мубарак стал фигурантом нескольких уголовных дел и был предан суду.

Как удерживал власть: Был переизбран большинством голосов на референдумах в 1987, 1993 и 1999 гг. В 1999 г. в Египте прошел референдум о продлении на шесть лет президентских полномочий Мубарака, по итогам которого тот сохранил пост президента, получив поддержку в 93,79 % голосов.

А вот экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, несмотря на “элегантные” результаты, не удалось продержаться даже до конца второго срока. Набрав в 2005 г. 88,9 % и будучи переизбранным в 2009 г. с результатом в 90 %, он в результате массовых протестов вынужден был бежать из страны. Кто его приютил, всем хорошо известно.

Как удерживал власть: Благодаря референдуму ликвидировал пост премьер-министра, забрав управление правительством в собственные руки. Распустил старый парламент и набрал новый, в котором оппозиционные партии уже не имели мандатов.

Кстати, его предшественник Аскар Акаев тоже “грешил” высокими процентами, переписыванием под себя Конституции и пренебрежением к демократическим ценностям. Был отстранен от власти в марте 2005 г. в результате революции и бежал из страны. Сейчас живет в Москве.

Не сложилась президентская судьба и у пакистанского лидера Первеза Мушаррафа. Несмотря на “убедительные” 97,97 % в 2002 г. и переизбрание в 2007 г., вынужден был уже через год уйти в отставку под угрозой импичмента. Бежал из страны, однако вскоре вернулся и был арестован в 2013 г. по обвинению в госизмене и других преступлениях.

Как удерживал власть: Пришел к власти в 1999 г. в результате военного переворота, свергнув демократически избранное правительство премьера Наваза Шарифа. В 2001 г. провозгласил себя президентом, в 2002 г. увеличил срок президентства до пяти лет и расширил полномочия главы государства, разрешив себе распускать парламент и отправлять в отставку правительство.

Впрочем, есть и другие примеры. По крайней мере, пока судьба этих диктаторов выглядит вполне радужно.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев отбывает на этом посту уже свой третий срок, заручившись на выборах в 2013 г. поддержкой в 84,6 % голосов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в этом году выиграл свои пятые выборы с результатом в 97,75 %.

А туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов в 2012 г. порадовал результатом в 97,14 %.

Еще один любитель переписывать Конституции таджикский лидер Эммомали Рахмон, на своих четвертых выборах в 2013 г. набрал 86,6 %.

А узбекский президент Ислам Каримов, начиная с 1991 г., неизменно набирает более 90 % голосов (последний раз в марте 2015 г.).

Впрочем, не стоит забывать, что и президентское долголетие и высокие проценты, как показывает практика, еще не гарантия счастливого конца. Рано или поздно диктаторы уходят. И ни смена конституции, ни подтасовка результатов выборов, ни расправа над оппонентами не может предотвратить неизбежного, сколько бы ни убаюкивали они себя результатами “всенародного доверия”.