Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году до 11,5 % с 9 %, прогнозируемых ранее. По оценкам ЕБРР, рецессия в Украине углубилась, однако существует осторожная надежда, что экономика страны достигла дна в середине 2015 года и объемы производства стабилизируются во второй половине года в условиях местных и региональных рисков, которые, по мнению экспертов, остаются весьма существенными.

Несмотря на то, что программа МВФ, закрепленная условиями финансирования расширенной программы EFF, в целом, выполняется украинской властью – за последние полгода эксперты не заметили в стране существенных сдвигов в плане реформ. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s также пересмотрело собственный прогноз ожиданий снижения экономики Украины с 7,5 % до 15 %, как и МВФ — с 9 % до 11 %.  Эксперты на данный момент прогнозируют падение ВВП Украины в пределах 11 %, хотя этот показатель может расширяться в зависимости от учета дополнительных факторов вплоть до 15 %.

Не секрет, что несмотря на то, что международные агентства и кредиторы все еще прогнозируют начало восстановления украинского производства в первой половине 2016 года, цифры, демонстрируемые ими сейчас, говорят о разочаровании политикой украинского правительства и отсутствием заявленных много месяцев назад радикальных трансформаций экономики страны.

Причиной ухудшения прогноза служит также девальвация внутренних резервов роста ВВП и риск нового политического кризиса, которые негативно влияют на сотрудничество страны с Международным валютным фондом, что означает уменьшение кредитных вливаний со стороны последнего. В начале года на старте реализации программы расширенного финансирования МВФ планировал выделить Украине четыре кредитных транша до конца 2015 г., однако на данный момент все еще идут переговоры о получении третьего, который страна может и не получить вследствие провала голосования ряда законопроектов в Верховной Раде и фактически сорванной налоговой реформы. Все это не способствуют оживлению экономики в целом и притоку инвестиций в частности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Doing Business и реальный бизнес: привлечет ли инвестиции повышение рейтинга Украины

Несмотря на обещанные резкие и фундаментальные реформы – данные заявления по прежнему остаются чисто декларативными, и потенциальные инвесторы, которые могли бы привнести живые деньги в реальный сектор экономики страны, предпочитают избегать сотрудничества в непредсказуемой Украине. Зарубежные инвесторы осторожны в своих высказываниях, давая оценку  проведению реформ в стране как “сдержанно оптимистичное”, однако предпочитая вкладывать деньги в одну из стабильно развивающихся стран, в которых сейчас нет недостатка. Сильным сдерживающим фактором для притока инвестиций остается стабильно высокий уровень коррупции, вопрос безопасности ведения бизнеса в целом и отсутствие защиты прав инвесторов.

На данный момент борьба с коррупцией и восстановление банковского сектора до сих пор идут медленными темпами, создание необходимого Антикоррупционного комитета постоянно обрастает новыми скандальными подробностями, дефицит Пенсионного фонда традиционно велик, а два резко противоположных проекта налоговой реформы не могут привести к необходимому консенсусу, который должен быть определен для принятия бюджета на 2016 год. Вряд ли радует представителей Фонда стабильно низкая эффективность работы Верховной Рады и резкое усиление политического популизма на фоне местных выборов.

Ощутимым ударом по экономике страны также стал резко снизившийся объем экспорта. За январь-август этого года Украина экспортировала товаров почти на $24,8 млрд – на 34 % меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Сократились почти все крупные статьи экспорта – металлургия, зерновые, химическая промышленность, машиностроение и продукты питания. Привычный драйвер украинской экономики – зерновые – тоже просел на 9 %. Единственная отрасль, показавшая неожиданный рост, – кондитерская, за счет притока украинской продукции на рынки Евросоюза.

Первая причина данного спада – затянувшийся разрушительный военный конфликт на востоке страны. Роль Донбасса в экономике страны была в основном в стимулировании украинской промышленности и обеспечении стабильного притока валютной выручки в страну. Потеря данного фактора была также одной из причин стремительной девальвации гривны за последний год, ведь рынок недосчитался привычных крупных влияний валюты, что привело  к резкому дисбалансу спроса и предложения. На оккупированной территории осталось множество промышленных предприятий, в основном – металлургических, часть из них остановлена из-за разрушенной инфраструктуры. Предприятия на контролируемых Украиной областях испытывают постоянные проблемы с поставками сырья для производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда стремится гривна – реформы, выборы или жесткая рука НБУ

Потенциально выход Украины из привычной зоны комфорта и потеря тяжелой индустрии могли бы служить дополнительным стимулом для страны развивать новые высокотехнологичные и инновационные отрасли, которые могли бы заложить фундамент для будущего украинского экспорта. Украине давно пора переходить на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, что невозможно из-за отсутствия инвестиций, которые могли бы помочь модернизировать процесс производства и внедрить новые технологии  для повышения качества продукции. Однако в ситуации, когда  как зарубежные, так и отечественные инвесторы только выводят собственные капиталы из Украины в связи с ухудшившимся бизнес-климатом в стране – говорить о возможной перестройке промышленности на производство продукции с высокой добавленной стоимостью не приходится.

Все ключевые экспортные статьи Украины демонстрируют спад на мировых рынках сбыта. Замедление общего роста мировой экономики – суперцикл низких цен на сырье, особенно обострившийся на фоне ощутимых трудностей, которые испытывает китайская экономика, – привело к избытку металла на мировых рынках, что еще сильнее осложняет жизнь украинского предпринимателя. Спрос на сталь в Китае сильно ослабел, и пока нет причин говорить о возможном росте цен на металлопродукцию в ближайшее время. Падение спроса на сталь влечет за собой снижение спроса на руду и другое сырье, использующиеся в ее производстве.

Что касается основной надежды украинского правительства, традиционно дающей хорошие показатели экспорта аграрной сферы, то здесь свой фактор риска внес высокий урожай в основных странах-агроэкспортерах, что привело к падению цен на зерновые. Низкая стоимость пшеницы и кукурузы – основных статей украинского аграрного экспорта – снижает валютные поступления в страну. Сохранить стабильность аграриям помогает традиционно высокий спрос на украинское подсолнечное масло, однако нельзя развивать экономику страны, опираясь на единственный популярный продукт.

Несмотря на это, сельское хозяйство и энергетика по-прежнему остаются в топе наиболее привлекательных отраслей для инвестирования в Украине. Остаются и при наличии качественных проектов, и при проведении реальных, а не декларативных реформ – инвесторы готовы вкладывать в них хорошие средства. При этом европейский рынок постепенно открывается для украинских аграриев, но почти по всем позициям с высокой добавленной стоимостью поставки товаров существенно ограничены квотами ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имидж или инвестиции – что получит Украина после повышения своего кредитного рейтинга

На внешнюю торговлю Украины влияют и военные, и политические риски. На данный момент высоким остается риск возобновления активных боевых действий на востоке страны, который потенциальные покупатели и возможные инвесторы не могут списывать со счетов во время заключения контрактов или выбора нового рынка сбыта. Из-за постоянной угрозы возникновения серьезной форс-мажорной ситуации, когда в условиях войны Украина не сможет выполнить свои обязательства, они могут предпочесть купить продукцию в других странах или вложить свободные средства для развития нового рынка в намного более стабильную Турцию или Польшу.

Еще одним ощутимым фактором падения украинской экономики является разрыв экономических связей с Россией. После начала конфликта на Донбассе  товарооборот между странами резко сократился. В ситуации, когда Россия на протяжении долгого времени являлась крупнейшим торговым партнером Украины, подобный факт не мог пройти безболезненно для экономики обеих стран, однако наиболее сильный удар пришелся именно на украинскую.

Помимо сокращения поставок в РФ, уменьшился экспорт и в другие государства СНГ, что украинское правительство пытается сбалансировать за счет постепенной активизации торговли с ЕС. Потеря традиционного российского рынка сбыта вместе с сокращением экспорта в СНГ, ориентированного на продукты с низкой добавочной стоимостью, в первую очередь – машиностроительную, нанесли ощутимый удар по украинскому экспорту. Тем не менее, это дает украинским производителям шанс модернизировать производство и улучшить качество продукции, после чего наладить экспорт в развитые страны и освоить новые рынки сбыта.

Закрытие рынка РФ для многих продуктов питания, традиционно ориентировавшихся на поставки в Россию, привело к необходимости переориентации производителей и пересмотру ими ряда технологических норм и стандартов для освоения рынков ЕС. Потенциально это дает украинским производителям шанс наладить экспорт в развитые страны и освоить новые рынки сбыта в будущем, однако не может не сказаться негативно на состоянии украинской экономики в текущий период времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина налаживает экономическое сотрудничество с Китаем на фоне войны с Россией

Что касается прогнозов возможной стабилизации или роста – они более, чем скромные. Третий квартал может ознаменоваться либо отсутствием роста экономики по отношению к предыдущему периоду, либо минимальным ростом не более 1 %.  На такой показатель рассчитывает и украинское правительство. Потенциальным риском станет энергетическое обеспечение зимнего периода и проблемы с поставками электроэнергии, что грозит веерным отключением для предприятий. Не будут способствовать росту экономики прогнозируемое уменьшение потребительских расходов населения на фоне роста коммунальных тарифов и инфляции, а также политическая неопределенность на фоне надвигающегося голосования за бюджет 2016 года.