Прошедший 2015 год был богат на события для Украины во всех аспектах. Однако одни из самых знаковых для всей страны происходили, конечно, в экономике и финансах. Падение уровня жизни, экономический кризис, обвал национальной валюты, кредитные войны с Россией и Западом – все эти темы неделями не сходили со страниц СМИ и вызывали бурные обсуждения в соцсетях, волны паники на рынках и массовые очереди возле банковских учреждений. Ниже – подборка наиболее громких и значимых событий в уходящем финансово-экономическом году.

ПАДЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

2015 год ознаменовался стремительным падением экономики Украины, которая постоянно превышала ежеквартально обновляемые в сторону ухудшения прогнозы Минфина и МВФ. На данный момент ведомство прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2015 года на уровне 12 %

В течение 2015 года падение ВВП постоянно замедлялось: в I квартале падение по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило 17,2 %, во II квартале – 14,6 %, в III квартале – 7,2 %. По итогам IV квартала правительство ожидает рост экономики на 1 %, однако сейчас еще сложно оценивать текущую ситуацию.

Номинальный ВВП на душу населения в 2015 г. составляет около $ 2 100, а уровень инфляции в 2015 году составит рекордные 43-44 % с момента введения гривны в 1996 году. Столь внушительный экономический провал правительство обосновывает, прежде всего, падением промпроизводства, потерей части территорий вследствие военного конфликта с Россией и потерей рынков сбыта. Несмотря на то, что в 2015 году Украина сумела подняться на несколько ступенек рейтинга Doing Business и обновить рейтинги в отчетах Standart&Poors и Moody’s, – на данный момент экономика страны существует в большей степени благодаря комплексу кредитов от МВФ и связанных финансовых организаций, которые позволяют стране оставаться на плаву, но не дают глобального толчка для развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свободное падение украинской экономики

Фактически экономический спад нынешнего года во многом зависит от медленного темпа проведения структурных реформ, которых от правительства Украины ждет Запад, и невозможности привлечения крупных инвестиций для оживления экономики страны ввиду отсутствия комплексов по защите прав инвесторов и глобальной коррумпированности систем судов, прокуратуры и правоохранительных органов.

PROZORRO

ProZorro  – это, пожалуй, самое главное достижение команды МЭРТ за 2015 год, которым ведомство по праву может гордиться. Это система, созданная по инициативе общественных организаций, коммерческих площадок, государственных органов и предпринимателей.

Их цель – организовать новые, прозрачные правила работы в системе государственных закупок, что потенциально сможет победить коррупцию в данной области благодаря общественному контролю и расширению круга поставщиков. Участники пилотного проекта проводят электронные закупки товаров с использованием автоматизированной информационной системы, которая обеспечивает прозрачность результатов закупок и в состав которой входит центральная база данных, единый модуль аукциона и несколько электронных площадок, взаимодействующих с центральной базой данных через открытый программный интерфейс. На сегодняшний день пилот показал объем сэкономленных средств в сумме около 500 миллионов гривен за 9 месяцев 2015 года. В планах команды – развертывание системы до уровня всей страны, что позволит увеличить объем сбережений до десятков миллиардов.

К пилотному проекту уже подключены более 2000 заказчиков, среди которых – органы власти и госпредприятия, а одно из главных условий реформы – возвращение доверия бизнеса к государственным закупкам. Еще одно достижение команды МЭРТ – это присоединение к соглашению WTO GPA, которое открывает украинским экспортерам доступ к госзакупкам других стран общим объемом $ 1,7 трлн. Это позволит существенно облегчить жизнь экспортерам украинской продукции, которые смогут предлагать украинские товары и услуги на государственных тендерах США, Кореи, Тайваня, Сингапура, Гонконга или Канады. Для этого достаточно просто найти интересующий предпринимателя тендер в Интернете и подать заявку.

Планируется, что на полную мощность система начнет работать с января 2016 года.

МЕМОРАНДУМ УКРАИНЫ С МВФ

В начале марта 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда утвердил для Украины новую 4-летнюю программу расширенного кредитования  Extended Fund Facility объемом 17,5 млрд долларов вместо ранее действовавшей программы Stand-by. Данное решение стало поистине беспрецедентным в плане поддержки нашей страны от столь крупной финансовой организации и сигналом для всего мира о том, что Украина – это страна, которой можно доверять. В результате переговоров официального Киева и фонда был подписан Меморандум Украины с МВФ, декларирующий основные векторы движения страны для достижения макроэкономической стабильности, повышения качества жизни населения и последующего экономического роста.

Меморандум включает в себя ряд обязательств – структурных маяков внедрения реформ, от прогресса выполнения которых зависит выделение денежных траншей МВФ. Основной упор был сделан на такие основные параметры, как внедрение гибкой и устойчивой курсовой политики; укрепление банковской системы с тем, чтобы она поддерживала экономическую активность страны; сокращение государственных расходов и реструктуризация долга; улучшение бизнес-климата и дерегуляция.

В программу реализации структурных реформ вошли также изменение монетарной политики НБУ и полная реформа ведомства, включающая в себя отказ от поддержания фиксированного курса гривны и переход к принципу таргетирования инфляции. Кроме того, Меморандум подразумевал полное реформирование НАК “Нафтогаз” к 2017 году и плавный переход на рыночные тарифы на энергоносители для населения.

Отдельным пунктом в документе был отмечен комплекс реформ, направленных на борьбу с коррупцией. Он включает в себя обновление судебной и прокурорской системы, создание Национального антикоррупционного бюро и принятие пакета законопроектов для улучшения бизнес-климата и защиты прав инвесторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имидж или инвестиции – что получит Украина после повышения своего кредитного рейтинга

В 2015 Украина должна была получить четыре транша от МВФ до конца декабря. На данный момент стране были выделены первый и второй транш кредита в размере 3,1 млрд долларов и 1,39 млрд долларов соответственно, получение же хотя бы третьего транша в этом году выглядит почти нереальным. Причина – резкое замедление темпа реформ и угроза провала голосования в ВР за проект сбалансированного бюджета, отвечающего условиям кредитования фонда.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Пожалуй, самым заметным событием в уходящем году стал ошеломительный обвал национальной валюты, который надолго подорвал доверие населения страны к Национальному банку и всей банковской системе Украины в целом. Проблемы у национальной валюты начались сразу же после смены руководства страны – гривна начала стремительно девальвировать на фоне разворачивавшейся военной кампании на востоке, аннексии Крыма, торговой войны с Россией, которая долгие годы была основным рынком сбыта для украинских товаров, и отказа нового главы НБУ от привычной политики поддержания жестко фиксированного курса гривны, который стоил ЗВР Украины беспрецедентных сумм. Плавное изменение курса гривны от 8 до 16 за несколько месяцев сменилось стремительным пиком в феврале, когда глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о намерении регулятора отказаться от инструмента индикативного курса и минимизировать расхождение между реальным курсом национальной валюты на МВР, наличном и черном рынках. Это привело к стремительной девальвации гривны, которая падала на несколько пунктов в день.

Отсутствие у НБУ достаточного объема валютных средств для проведения интервенций, сложные переговоры с МВФ о старте новой кредитной программы, потеря основной части валютной выручки вследствие оккупации части территории страны и недобросовестные действия экспортеров привели к тому, что в конце февраля стоимость доллара на наличном и черном рынках достигла критической отметки – 40 UAH/USD. Это сопровождалось массовой медиаатакой на главу НБУ Валерию Гонтареву, непрофессиональные действия которой указывались в качестве главной причины поистине катастрофического удешевления гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда стремится гривна – реформы, выборы или жесткая рука НБУ

Истерика, вызванная растущим курсом доллара по отношению к национальной валюте, достигла своего пика, когда регулятор ввел в действие постановление об изменении правил на МВР и применил комплекс жестких административных реформ для того, чтобы остановить спекулятивные действия, направленные на раскачку национальной валюты. В комплексе с положительным решением МВФ о старте программы расширенного кредитования Украины и 3-миллиардным траншем от фонда, который полностью ушел на пополнение ЗВР, это позволило выровнять курсовую разницу и стабилизировать гривну на отметке 21-23 UAH/USD, при этом не отступая от задекларированной политики гибкого курса.

ЧИСТКА БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

НБУ являлся, пожалуй, одним из главных ньюсмейкеров страны за последний год. Не успело население страны оправится от шока, вызванного стремительным ралли гривны, как регулятор начал первый этап собственной масштабной программы реформ по полному обновлению банковской системы Украины – чистку банковского сектора. На практике это вылилось в масштабные проверки и комплексные стресс-тесты раздутого банковского сектора страны и привело к “банкопаду”.

НБУ массово очищал рынок от “зомби-банков”, с пустыми или токсичными активами, убрал с рынка финансовые учреждения, которые занимались отмыванием и обналичиванием денег. Регулятор задекларировал цель убрать все кэптивные банки из банковской системы страны в принципе, с чем в основном и связывают массированные медиаатаки на главу НБУ Валерию Гонтареву, неоднократно имевшие место быть в этом году. На данном этапе “чистки” системы все банки, не выполнившие поставленные Нацбанком условия рекапитализации и очистки, ушли в Фонд гарантирования вкладов, остальные – прошли первый этап и продолжают работать.

На данный момент в Украине осталось около 122 банков, из них, по словам главы НБУ, 85  – это мелкие учреждения, на которые приходится 5 % банковской системы, и они пока не проходят ни ежегодную диагностику, ни стресс-тестирование. Однако в будущем этот сектор ждет консолидация, что заставит данные финучреждения объединиться или самоликвидироваться, так что можно быть уверенным в том, что “банкопад” продолжится и в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национализация “ПриватБанка”: за и против

Несмотря на все усилия и положительные моменты работы НБУ за 2015 год, регулятору не удалось вернуть себе доверие населения в основном из-за скандального и неожиданного объявления неплатежеспособным “Дельта Банка”, который неоднократно декларировался среди системообразующих банков страны. Итоговое решение регулятора о судьбе “Дельты” еще не принято, однако, несмотря на неоднозначность ситуации и явную вину акционеров банка, можно утверждать, что данное решение нанесло ощутимый имиджевый удар по руководству самого регулятора.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Реструктуризация внешнего долга страны была одним из важнейших пунктов Меморандума Украины и МВФ и ознаменовалась длительными и весьма непростыми переговорами представителей украинского Минфина с комитетом коммерческих кредиторов. Стороны долгое время вели взаимные торги, используя все возможные рычаги давления на оппонента – например, украинское правительство внесло в Парламент проект закона, позволяющий стране вводить мораторий на выплату части внешнего долга в любой момент, что, по мнению экспертов, должно было стимулировать внешних кредиторов прислушаться к правительству Украины и реструктуризировать внешние долги на предложенных Киевом условиях.

В итоге Украина договорилась о реструктуризации $ 19,3 млрд долгов и списании 20 % их основной суммы – около $ 3,8 млрд. Выплата $ 15,6 млрд по евробондам, которые должны быть погашены в период 2015-2023 годов, в том числе и $ 11,6 млрд в течение 4 лет действия программы с Международным валютным фондом, переносится на 2019-2027 годы. Размер купона изменился до уровня 7,75 % вместо текущего – 7,22 %.

Решение о реструктуризации было принято большинством коммерческих кредиторов Украины. Россия не принимала участия в переговорах, несмотря на то, что получала неоднократные приглашения к обсуждению возможной реструктуризации $ 3 млрд долга, полученного президентом Януковичем от официальной Москвы за несколько недель до собственного бегства из страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Кредит Януковича” – спасение от МВФ

Взамен на согласие кредиторов списать часть долга в ноябре Украина выпустила новые облигации государственного займа, привязанные к росту ВВП, на период с 2021 по 2040 гг. Согласно условиям выпуска данных бумаг, Украина до 2021 года не будет осуществлять никаких платежей, однако, начиная с 2021 года, кредиторы получат 15 % от номинальной суммы роста ВВП, превышающего 3 % при условиях годового роста экономики страны выше 3 %, но не больше 4 %.  В случае, если экономика будет расти еще быстрее, то размер выплаты увеличится: к 15 % от выплаты добавятся 40 % от суммы, превышающей рост в 4 %.

Несмотря на то, что важнейшие в экономике страны события в 2015 году чаще всего несли в себе отрицательный вектор, нельзя не отметить тот факт, что правительство Украины в целом сумело удержать ситуацию в стране и достигнуть шаткого и хрупкого, но – равновесия. Нельзя с точностью утверждать, чем закончится нынешний экономический год – ведь впереди предстоит еще важнейшая для всей страны битва за принятие государственного бюджета 2016 года. Однако хочется надеяться на то, что все небольшие, но такие важные победы правительства в текущем году приведут не только к началу минимального экономического роста в 2016 г., но и заложат платформу для будущего глобального развития Украины в ближайшие 10 лет.