Bloomberg News попросило несколько десятков экспертов — действующих и бывших дипломатов, экономистов, аналитиков и консультантов в области финансов, геополитики — оценить угрозы международной стабильности и на основе этого составить 10 наихудших сценариев, с которыми мир может столкнуться в 2016 г.

Прогноз подготовили журналисты Bloomberg Флавия Краузе-Джексон, Мира Роджанасакул и Джон Фрар.

1. Нефть по 100 долл.

“Исламское государство” организует нападения на ключевые объекты нефтяной инфраструктуры на Ближнем Востоке. Атаки совпадают с эскалацией конфликта в дельте Нигера (густонаселенный район на юге Нигерии, богатый нефтью), государственным переворотом в Венесуэле и политическим хаосом в Алжире, вызванным смертью президента Абдель Азиза Бутефлики, здоровье которого оставляет желать лучшего. Саудовская Аравия и ее партнеры по ОПЕК оказываются не в состоянии компенсировать спад в добыче нефти, на рынке возникает дефицит, стоимость нефти взлетает до 100 долл. за баррель; в Китае начинается рецессия. Радуются только атомная промышленность и компании, производящие возобновляемую энергию.

2. Великобритания выходит из Евросоюза

Великобритания созывает референдум в мае (раньше, чем планировалось), и мэр Лондона Борис Джонсон решает конкурировать со своим соратником по Консервативной партии Дэвидом Кэмероном, развернув кампанию за отделение от ЕС. Благодаря популизму и страху граждан перед массовым притоком мигрантов Джонсон побеждает, Кэмерон уходит в отставку. Новый премьер-министр начинает разговоры о выходе из Евросоюза, что заставляет крупнейшие банки, а за ними производителей, не желающих терять европейский рынок, переехать в другие страны. Инвесторы в замешательстве, Великобритания оказывается на пороге затяжной рецессии, фунт стерлингов и лондонский биржевой индекс падают.

3. Банки подвергаются кибератакам

Российские и иранские хакеры, недовольные санкциями США, организуют кибератаки на американский финансовый сектор. Финансовая система скомпрометирована, банки вводят ограничения по операциям, ФРС отказывается от повышения ключевой ставки. Доллар падает, элитная недвижимость в Нью-Йорке и золото взлетают в цене (инвесторы вкладываются в надежные активы), рынок кибербезопасности переживает резкий подъем.

4. Антимиграционные страхи разрушают Евросоюз

В ряде европейских городов происходят подобные парижскому теракты, которые запускают политический кризис в ЕС. Ангела Меркель, продвигающая идею о принятии и помощи беженцам, вынуждена уйти в отставку, политики-популисты усиливаются и грозят положить конец концепции открытых границ. Облигации наиболее проблемных стран – Греции, Португалии – падают, так как правительства этих стран отказываются выполнять данные Меркель обещания экономических реформ. Греция выходит из ЕС, Германия политически нестабильна, евро падает.

5. Экономика Китая рушится

Экономика КНР на деле оказывается в гораздо худшем состоянии, чем сообщала официальная статистика. На фоне роста безработицы начинаются народные волнения, и Китай еще более ограничивает свободу слова и ищет способы отвлечь население от внутренних проблем. Тем временем США под руководством нового президента наращивает военное присутствие в Южно-Китайском море, что позволяет Пекину заговорить о военном противостоянии. На азиатских фондовых рынках происходит обвал, а цены на нефть, наоборот, растут (из-за нарушения поставок по морю); также поднимаются и акции американских оборонных компаний.

6. Израиль наносит удар по ядерным объектам в Иране

Пока Вашингтон занят выборами президента, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказывает нанести удар по ядерным объектам на территории Ирана. Этот шаг еще больше накаляет обстановку на Ближнем Востоке, а “ястребиная” политика становится лейтмотивом предвыборной гонки в США. Соглашения по Ирану разваливаются, цена нефти и золота взлетает, акции израильских компаний падают, акции оборонных – растут на ожиданиях будущих военных трат.

7. Путин переигрывает Америку

Владимиру Путину удается заключить региональное соглашение о передаче власти в Сирии без участия США. Соглашение прекращает поток беженцев в Европу, благодарные европейские лидеры во главе с Ангелой Меркель снимают санкции, наложенные на Россию за аннексию Крыма. Путин получает то, что хотел, увеличивает свое влияние за пределами бывшего СССР и на Ближнем Востоке, заставляя ЕС не задавать ему вопросов про Украину. Рубль и российские акции растут, то же происходит с акциями европейских продовольственных компаний.

8. Изменение климата набирает силу

Несмотря на достигнутые в Париже договоренности, глобальное потепление продолжается. Под воздействием Эль-Ниньо продолжаются лесные пожары в Азии и засуха в Австралии и Калифорнии, возникает засуха в Европе, нехватка воды в Южной Африке. Стоимость кофе, шоколада, зерна, сахара, фруктов и подобных товаров растет, развивающиеся рынки входят в рецессию.

9. Хаос в Латинской Америке
 

После импичмента Дилмы Русеф в Бразилии начинается политический хаос, страна оказывается практически неуправляемой, растет волна народных протестов; Николас Мадуро в Венесуэле использует армию для подавления волнений; недавно избранный аргентинский президент не в состоянии выполнить предвыборные обещания, Аргентина входит в период очередного экономического спада. В Латинской Америке начинается “потерянное десятилетие”, ставки по кредитам во всем регионе растут, создавая замкнутый круг дефолтов и новых народных волнений, биржи падают, бразильский нефтегазовый гигант Petrobras становится банкротом.

10. Трамп становится президентом США

Победивший на выборах президента Дональд Трамп обещает модифицировать налоговую систему, ужесточить миграционную политику, построить стену на границе с Мексикой и увеличить численность вооруженных сил. Он также грозит обвинить Китай в валютном манипулировании и обещает жестко отвечать на экономический шпионаж, из-за чего отношения между Вашингтоном и Пекином обостряются. Доллар и мексиканское песо падают, золото дорожает, американские оборонные компании опять (как и в двух других сценариях) на подъеме.

По материалам: Slon