Рождество Христово является одним из самых главных и почитаемых праздников, который христиане отмечают уже более 2000 лет в 100 странах мира.

Согласно библейской притче, в этот день в небольшом городке Вифлееме произошло знаменательное событие — в мир пришел Сын Божий – Иисус Христос.

Первыми гостями новорожденного младенца были простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: “Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях”.

Стоит отметить, что в наше время христиане западного и восточного обрядов празднуют Рождество с разницей в две недели. Католики отмечают этот праздник 25 декабря, а православные христиане – 7 января.

РОЖДЕСТВО В АЛБАНИИ

Праздник Рождества слился в Албании с праздником середины зимы – Krishtlindje, Kershendella, Kullanat, Kolendre. Слово “Kolendr” означает и само рождество, и круглый пирог в виде большого кольца, который пекли накануне рождества. Большой процент населения в Албании исповедует православный тип христианства, поэтому Рождество Христово отмечается в стране 7 января и достаточно широко. Для нынешнего населения страны характерны все атрибуты этого праздника: елка, праздничный ужин, подарки.

РОЖДЕСТВО В АНДОРРЕ

В Андорре новогодний сезон открывается в первых числах декабря. В Сант-Жулия-де-Лория проходит новогодняя ярмарка.

13 декабря в Андорре отмечают день Святой Лючии, которая считается покровительницей незрячих. В некоторых странах считается также, что Святая Лючия привозит детям подарки на своем волшебном летающем ослике. Тем не менее, главные торжества приходятся на 24 декабря.

В этот день в Андорру прибывает Папаша Ноэль (или Дед Мороз), который раздает малышам конфеты. В каждом из округов Андорры устраиваются гуляния, праздничные процессии, танцы, игры.

В полночь в церквях проходит праздничная месса.

РОЖДЕСТВО В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Одним из самых почитаемых праздников в Доминикане является Рождество, которое отмечают 24-25 декабря, как и во всех других католических государствах.

Стоит отметить, что и 6 января тоже является праздничным днем. И многие православные туристы считают именно его Рождеством. На самом деле – это Крещение, которое еще носит название День Святых Волхвов (Епифания).

Утром перед Рождеством доминиканцы обязательно идут в церковь. Особенной популярностью в эти дни пользуется католический храм Святой Альтаграсии (или Святая Дева Мария Альтаграсия). Эта Дева считается покровительницей Доминиканы.

Хотя доминиканцы считают Рождество семейным торжеством, они так же любят приглашать гостей. Однако ужин в сочельник проводят в тесном кругу.

РОЖДЕСТВО НА КИПРЕ

25 декабря Кипрская Православная Церковь, как и большинство христианских церквей мира, отмечает светлый день Рождества Христова. Рождеству предшествует сорокадневный строгий пост.

К Рождеству в каждой семье хозяйки выпекали рождественский хлеб — куллури. Накануне праздника фаршировали индейку или курицу, делали домашние макароны, равиоли, рождественские сладости.

В рождественское утро с 5 часов по всему острову начинали торжественно звонить колокола. Прихожане всеми семьями шли в церковь, чтобы прослушать Святую Литургию о рождении Иисуса Христа.

Во время праздничного обеда присутствующие поднимают первый тост за хороший урожай в новом году, за здоровье и свободу. После чего хозяин дома разрезал рождественский пирог следующим образом: первый кусок — Христу, второй — дому и нищему страннику, а потом всем остальным.

РОЖДЕСТВО В МЕКСИКЕ

Важной частью мексиканского празднования Рождества является праздник Posadas, что переводится как “приют” или “убежище”, который посвящен путешествию Марии и Иосифа в Вифлеем в поисках прибежища. На улицах мексиканских городов проходят традиционные театрализованные процессии во главе “Марии” и “Иосифа”, роли которых исполняют дети. Празднование Posadas длится 9 дней – с 16 по 24 декабря.

Стоит отметить, что в Мексике ель очень часто заменяют искусственными небольшими деревьями – arbolito. Накануне Рождества многие мексиканцы посещают мессу, а вечером устраивают в кругу семьи и друзей ужин.

РОЖДЕСТВО В БЕЛЬГИИ

В Бельгии перед Рождеством дети начинают писать письма Св. Николаю с просьбой о подарках. огласно легенде, 4 декабря Cвятой Николай наблюдает за поведением детей, а 6 декабря возвращается с подарками. Послушные дети получают игрушки и сладости, а плохие могут обнаружить в своих башмачках или в маленьких корзинках прутики. Детей, которые говорят на французском, посещают Пер Ноэль и Пер Фуэттер. В некоторых маленьких деревнях подарки детворе вручают три Короля, олицетворяющие трех волхвов.

В домах на почетном месте принято выставлять фигурки Девы Марии, Иосифа, младенца и волхвов.

Оригинально отмечают Рождество жители провинции Намюр: они проводят праздничную ночь за игральным столом. В каждом кафе, закусочной или деревенском ресторанчике играют в карточную игру, напоминающую русского ”дурака”. Выигравший получает Керстброден — большую сдобную плюшку в форме ангела или маленького Иисуса, покрытую глазурью и сахарной пудрой, или шоколадное полено длиной 30 см.

Почти все мясные кушанья к рождественскому столу готовятся из свинины (свинье всегда приписывалась особая плодовитость), а в средние века существовал обычай подавать на Рождество зажаренную свиную голову.

РОЖДЕСТВО В ДАНИИ

Jul – так звучит слово “Рождество” по-датски, означая поворот или колесо. Речь идёт о повороте Солнца, ведь этот праздник отмечают сразу после зимнего солнцестояния.

Неотъемлемый атрибут праздника – календарь, который ведёт отсчёт до Рождества. “Юль-календари” – это, как правило, коробка с 24 окошечками. Каждый день, начиная с 1 декабря, ребёнок открывает по одному окошечку, за которым его ждёт шоколадная фигурка с рождественской символикой.

Рождественский ужин начинается в семь часов вечера. Традиционная еда этого дня – запечённая свинина, индейка или утка.

В Дании существует традиция нести на чердак ложку с кашей для гнома, чтобы он позаботился о хорошем урожае в новом году и защитил дом от разных неприятностей.

РОЖДЕСТВО В ВЕНГРИИ

В Венгрии готовится к Рождеству начинают примерно за 4 недели до самого праздника.

В рождественские вечера перед домом, где есть девушка на выданье, юноши устраивают шутливые представления ряженых. Вещее девичье сердце само подскажет, кто среди ряженых — суженый, кому вручить награду — поцелуй.

Венгерский Санта, называется Mekulash, и приходит он к детям 6 декабря. Дети получают от Николая традиционный сапожек с лакомствами.

В сочельник в Венгрии соблюдается строгий пост, не едят обычно до вечера. В старые времена не кормили даже животных. Весь день до обеда обычно занят последними приготовлениями к празднику, так как в Рождество ничего делать нельзя, не рекомендуется даже готовить пищу, можно только разогреть ее.

В большинстве семей существует традиция совместно украшать рождественскую елку. Некоторые семьи придерживаются старой традиции, согласно которой елка должна быть сюрпризом для детей, которые считают, что ее приносят ангелы.

В полночь звон колоколов возвещет о наступлении праздника.

Очень хорошей приметой считается первый мужчина переступивший порог дома в Рождественский день. Основные блюда праздничных завтрака и обеда были преимущественно мясные, особенно из свинины, так как считалось, что свиное мясо приносит счастье.

РОЖДЕСТВО В ГРЕЦИИ

В городах и селах Греции накануне трех праздников: Рождества, Нового Года и Крещения, – хозяева домов выходили в лес в поисках крепкого елового дерева или же вместо ели использовали оливковое дерево, которое вырубали и приносили домой. Это дерево называли христоксило – Дерево Христа.

Другая традиция – это чистка домашнего камина для того, чтобы злые духи и демоны не смогли войти в дом в новом году.

Во всех районах Греции традиционным рождественским блюдом являются голубцы – лаханосармадес. Они символизируют обернутого в пеленки Христа.

РОЖДЕСТВО В ИСЛАНДИИ

В Исландии укоренилось много языческих традиций при праздновании Рождества.

Стоит отметить, что утром 13 декабря дети получают первые подарки – если не забудут положить ботиночек на подоконник. Ведь именно в этот день с гор спускается первый из 13 “рождественских пареньков” (jólasveinn). Каждый из них имеет собственное прозвище и отличительные черты, но все они не прочь порезвиться по дому – кто вылизывает тарелки или кастрюли, кто хлопает дверьми, кто ворует копченую ягнятину прямо из дымохода.

Последним является “Свечеплут”, оставляя на 24 декабря самый большой подарок. Однако и этот и все остальные подарки нужно еще заслужить хорошим поведением: известно, что непослушные дети получают картофелину.

РОЖДЕСТВО В ИТАЛИИ

Рождество в Италии – самый красочный праздник и строго семейный.

Подарки, в основном, связаны с семейным уютом, украшениями для праздничного интерьера и стола.

К 24 декабря итальянцы украшают тротуары красными ковровыми дорожками и елками в больших горшках. Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле – лапша. Сочельник состоит преимущественно из рыбных блюд.

Большую роль во время Рождества играют дзампоньяры – пастухи с горных областей, которые в течение этих предпраздничных дней гуляют с песнями по главным дорогам городов, устраивают мини-спектакли, играют музыкальных инструментах.

Babbo Natale – итальянский родственник Санта-Клауса. Рождественской ночью он тайком оставляет детям подарки. Но только тем детям, которые заранее написали Babbo Natale письмо с пожеланиями.

РОЖДЕСТВО В ПОЛЬШЕ

В Польше перед Рождеством в костелах проходят службы, так называемые рораты. На площадях открываются праздничные ярмарки.

В саму ночь перед Рождеством в костелах Польши проводится традиционная служба “пастерка”. После нее звучат колядки, а потом прихожане расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, снова услышать колядки, органную музыку и поздравления с Рождеством Христовым от священника.

В рождественские праздники в Варшаве традиционно проводится раздача апельсинов.

На праздничном столе у поляков должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно будет кутья. Ее заправляют медом, орехами, изюмом.

В вечер перед Рождеством на стол кладут немножко сена – это частичка яселек, в которых родился Христос. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом только чистые помыслы.

РОЖДЕСТВО В ПОРТУГАЛИИ

Зимние праздники в Португалии начинаются со дня cвятого Мартина – 11 ноября. По преданию, cвятой Мартин, будучи в путешествии, отдал часть своего плаща одному страждущему, а вторую – другому и ехал дальше без тёплой одежды.

В предверии Рождества в Португалии в каждой церкви по левой стороне устанавливается вертеп – макет хлева, где родился Иисус Христос.

Между 25 декабря и 6 января португальцы исполняют рождественские “жанейрас” (Janeiras). Как правило, это не традиционные песни, а вольный, не без юмора, пересказ событий, имевших место в прошедшем году.

Главное правило рождественского стола, который накрывается 24 декабря, – изобилие. Основным блюдом рождественского ужина под названием Consoada (“воссоединение”) является варёная треска с картофелем, яйцами и капустой. А также королевский пирог – большой круглый бисквитный пирог в форме короны с цукатами, орехами и сухофруктами.

Издавна в пирог запекался боб, и тот человек, которому он попадался, считался удачливым на весь будущий год.

В разных регионах Португалии существуют свои рождественские традиции. Например, в муниципалитете Браганца 24 декабря отмечают “Каретуш” – праздник ряженых, который символизирует языческое посвящение мальчика во взрослую жизнь.

РОЖДЕСТВО В СЕРБИИ

Сербы – народ, который бережно хранит свою историю. Сегодня Рождество – праздник, который, как и сотни лет назад объединяет всю страну.

Сербское Рождество сохранило некоторые языческие элементы. Тем не менее, готовятся сербы к празднованию Рождества Христова в полном соответствии с православной традицией, соблюдая традиционный 40-дневный пост, а также молятся Иисусу Христу

5 января сербы закалывают поросенка или барашка. День этот называется Туциндан. Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.

Баднидан – рождественский сочельник в Сербии празднуют 6 января. День праздника начинают еще до восхода солнца, когда глава семьи вместе с внуками и сыновьями выстрелом из ружья оповещает односельчан о походе в лес – за “бадняком”.

Бадняк – это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники. Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведнику Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Спаситель. Другой смысл бадняка – крест, на котором распяли Спасителя.

Рано утром на Рождество в Сербии начинается божественная литургия.

РОЖДЕСТВО В СЛОВАКИИ

В Словакии торжества начинаются 5 декабря со Дня Святого Микулаша (словацкий аналог Святого Николая). В этот день дети, которые хорошо себя вели на протяжении года, моют свои ботиночки и ставят их на подоконник в ожидании подарков.

Но добрый Микулаш приходит не один, а в сопровождении чёрта и ангела. Все вместе они решают, действительно ли поведение ребёнка было примерным.

24 декабря, в Святвечер, ничего не едят до темноты, а готовят праздничные блюда для семейного застолья: пряники, суп-капустник, запечённого в печи карпа. Вечером все собираются за столом, который снизу обвивают цепью – чтобы семья была крепкой.

Под скатерть по углам прячут монетки – чтобы год был прибыльным, а под стол кладут что-то железное – для крепкого здоровья. Наряжают рождественское дерево, причём необязательно ёлку.

На следующий день, 25 декабря, от дома к дому ходят ряженые с музыкантами, поют колядки, прогоняя нечистую силу и желая хорошего года.

В больших городах Словакии проходят рождественские ярмарки.

РОЖДЕСТВО В ЧЕХИИ

24 декабря, перед тем как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. 

Чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье.

26 декабря в Чехии называют днем св. Штепана, день разгула колядующих.

Существует смешной обычай, в этот день из дома гонят нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

Чехия, кстати, единственное место, где рождественские сюрпризы раздаривают сразу четыре героя: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.

Чешские традиции также требуют, чтобы в каждом жилище, на каждой площади и в каждом костеле были установлены вифлеемские ясли или вифлеемские вертепы.

С рождественскими праздниками Чехии неразрывно связано гадание.

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома шел мужчина, то это означало, что в Новом году она выйдет замуж.

По материалам: Best Country