Российская “Новая газета” решила пролить свет на катастрофу Boeing-777 “Малайзийских авиалиний” и опубликовала результаты расследования российских инженеров.

Конфиденциальный документ под названием “Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофыBoeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины”, подтверждает, что пассажирский самолет с 298 людьми на борту, был сбит именно российской ракетой “Бук”.

Далее #БУКВЫ приводят выводы российских экспертов.

Наиболее вероятной причиной разрушения МН17 в воздухе является воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса “Бук-М1”. Идентификация типа ракеты произведена на основе анализа характера повреждений самолета и внешнего вида поражающих элементов, изъятых из конструкции самолета. Эксперты провели анализ характера поражения воздушного судна и самих поражающих элементов.

Характер повреждений и внешний вид поражающих элементов, изъятых из конструкции самолета, позволяют идентифицировать наиболее вероятный тип боевой части (9Н314М) и поражающих элементов – “тяжелая” фракция в форме “двутавр”, “легкая-1” и “легкая-2” фракции в форме “параллелепипед”.

Далее эксперты исследуют условия встречи ракеты с самолетом и пытаются определить точку подрыва боевой ракеты.

Наибольший интерес представляет анализ повреждений крыши кабины пилотов. (На рисунке 6 представлен элемент крыши за кабиной пилотов, который являлся примером множественных осколочных повреждений конструкции планера самолета).

Белыми стрелками указано направление движения поражающих элементов, определенное по увязке соответствующих сквозных пробоин во внешней обшивке и шпангоутах.  (Анализ направления движения поражающих элементов показывает, что поражающие элементы двигались вдоль конструкции самолета).

Анализ повреждений внутренних элементов конструкции самолета проводился преимущественно по оценке повреждений кабины пилотов. На рисунке 10 представлена часть пола кабины пилотов.

На рисунке синими стрелками указано направление движения поражающих элементов в районе кресла командира экипажа.

Для определения вероятной точки подрыва боевой части ракеты использовался анализ повреждений следующих элементов — кабины пилотов (преимущественно левой стороны), внешней обшивки левого борта и левого полукрыла.

На рисунке 15 представлено вероятное расположение точки подрыва боевой части ракеты 9М38М1.

Подрыв боевой части (синяя точка на рисунке 15) произошел на расстоянии около 3-5 м от внешней обшивки самолета, что подтверждается наличием множества мелких отметин и черных пятен копоти с внешней стороны кабины. 

Эксперты пришли к нескольким выводам касательно момента встречи ракеты самолетом:

а) Курс ракеты: ракета наводилась на носовую часть фюзеляжа (в район переднего гермошпангоута и метео-РЛС); ракета двигалась на пересечение курса самолета под углом 72-75 град. в горизонтальной плоскости и 20-22 град. в вертикальной плоскости.

б) вероятная точка подрыва боевой части находилась спереди над передним гермрошпангоутом (смещена к левой стороне, над остеклением кабины пилотов в районе окон командира экипажа).  Удаление точки подрыва от внешней обшивки самолета – около 3-5 м.

Основные выводы экспертного исследования:

а) Наиболее вероятно, что к разрушению самолета МН17 в воздухе привело воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК “Бук-М1”.

б) Сложившиеся условия встречи ракеты с самолетом, и как следствие этого, поле накрытия осколочным потоком реализуются только при стрельбе на курсовом параметре.  Ракета двигалась на пересечение курса самолета под углами 72-75 градусов в горизонтальной плоскости и 20-22 градуса в вертикальной плоскости.

в) На основании условий встречи ракеты с самолетом определен наиболее вероятный район запуска ракеты (2,5 Х 3,5 км), располагающийся южнее н.п. Зарощенское.

Напомним, Boeing-777 рейса МН17 был сбит вечером 17 июля 2014 г. на Донбассе в районе н.п. Грабово. В результате трагедии погибло 298 пассажиров и членов экипажа. Катастрофа стала одной из крупнейших по количеству жертв в истории гражданской авиации.