В среду, 31 мая, на 85 году жизни скончался епископ Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир (Гузар).

Об этом проинформировали в пресс-службе УГКЦ.

“31 мая 2017 года, в 18:30, на 85 году жизни, после тяжелой болезни, отошел в вечность Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-эмерит УГКЦ”, – сказано в сообщении.

Любомир Гузар

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с кончиной Любомира Гузара.

“Сегодня скончался Блаженнейший Любомир, Верховный Архиепископ-эмерит Украинской Греко-Католической Церкви. Искренне скорблю со всеми верными УГКЦ и всей Украиной. Выражаю глубокое уважение этому светлому человеку, настоящему подвижнику, который смело нес слово Господне украинцам в двух веках на рубеже двух тысячелетий. В одном из последних интервью Любомир Гузар пророческие сказал слова, которые мне запали в душу: “Мир означает любить друг друга. Мир – это не отсутствие борьбы”. Выполняя его приказ по зову сердца, мы должны продолжать бороться за Украину, за мир, за любовь”, – подчеркнул Президент.

Петр Порошенко

Любомир Гузар родился во Львове 26 февраля 1933 года, в 1944-м семья переехала в Австрию, потом поселилась в США. Среднее образование Любомир Гузар получил в Малой духовной семинарии в Стэмфорде (штат Коннектикут). Затем изучал философию в Коллегии святого Василия, где в 1954 году получил степень бакалавра. Богословское образование Гузар получил в Вашингтонском католическом университете в Америке.

В 1958 году получил лиценциат богословия. 30 марта того же года владыка Амвросий Сенишин рукоположил Любомира Гузара на священника для служения в Стемфордской епархии. В 1958-1959 годах работал учителем и префектом в Стемфордской духовной семинарии святого Василия, а также служил в Кергонксоне (штат Нью-Йорк). С 1965 года – настоятель прихода Пресвятой Троицы в Кергонксоне.

В Фордгамском университете Нью-Йорка продолжал учебу, изучая философию. В 1967 году получил степень магистра. В 1969 году переехал в Рим для продления богословских студий, которые закончил доктором богословия в 1972 году. В 1972 году поступил в монастырь Святого Теодора (монахов Студийского устава) в Гроттаферрата (Италия).

В 1973-1984 годах преподавал в Папском миссионерском университете “Урбаниана” в Риме, выполнял различные поручения Патриарха Иосифа (Слепого). 2 апреля 1977 года в монастыре Студийского устава в Кастель-Гандольфо возле Рима был рукоположен Патриархом Иосифом на епископа. В 1978 году Патриарх Иосиф назначил епископа Гузара архимандритом монастыря Святого Теодора, а также ответственным за монастыри Студийского устава за пределами Украины.

С 1984 по 1991 год – протосинкел Львовской архиепархии в Риме. В 1993 году вместе со всей общиной из Гроттаферрата вернулся на родную землю. В 1993-1994 годах служил духовником во Львовской духовной семинарии Святого Духа. В ноябре 1996 года владыка Любомир был назначен епископом-помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви.

26 января 2001 году на Чрезвычайном Синоде Епископов УГКЦ избран Верховным Архиепископом УГКЦ. 21 февраля назначен Папой Иоанном Павлом II кардиналом Католической Церкви.

В 2011 году ушел в отставку, передав паству и церкви архиепископу Святославу (Шевчуку).

30 апреля на 81-м году ушел из жизни выдающийся украинский поэт, переводчик, Герой Украины, член Национальной академии наук Украины, председатель Украинского фонда культуры, почетный академик Академии искусств Украины, известный государственный деятель Борис Олийнык.
10 февраля в возрасте 89 лет скончался один из основателей и активных участников Нью-Йоркской группы поэт Богдан Бойчук.
17 сентября прошлого года скончался известный украинский писатель, политический и общественный деятель, депутат Верховной Рады в 1990-1994 годах, Герой Украины Роман Иванычук.
29 апреля того же года ушел из жизни выдающийся оперный певец, режиссер, педагог, Герой Украины Дмитрий Гнатюк.