Администрация общих служб США приняла решение ограничить использование программного обеспечения (ПО) российской компании “Лаборатория Касперского” в госучреждениях.

Об этом сообщает Politico.

Так, программное обеспечение данной компании исключили из списка поставщиков по двум контрактам, которые госучреждения используют для приобретения технологических услуг.

По словам спикера Администрации общих служб Донны Гарланд, приоритетом ведомства является обеспечение целостности и безопасности государственных систем и сетей США, а также оценка продуктов и услуг, доступных по контрактам службы.

В издании подчеркнули, что госучреждения смогут использовать программное обеспечение “Лаборатории Касперского”, однако приобретать его придется вне контрактов Администрации общих служб США. Отмечается, что, в связи с принятием соответствующего решения приобрести программное обеспечение “Лаборатории Касперского” “станет сложнее”.

Представители “Лаборатории Касперского” заявили, что у компании “нет никаких связей” с российским правительством, а также заверили, что “никогда не помогали властям в кибершпионаже и не будут этого делать”. В “Лаборатории Касперского” добавили, что считают “совершенно неприемлемым, что компанию несправедливо обвиняют без каких-либо убедительных доказательств”.

11 июля издание Bloomberg со ссылкой на письмо Евгения Касперского сообщило, что “Лаборатория Касперского” разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров.
В письме он описывал секретный проект, который годом ранее вел “по большой просьбе с Лубянки”. Проект заключался в создании софта, защищающего от DDoS атак различные сети, включая правительственные. Речь идет о программном обеспечении, которое позволяет не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение самих киберпреступников. По выявленным адресам отправляли специалистов, которые участвовали в рейде вместе со спецслужбами.